Вена – это музыка у подножия гор



Города, конечно есть везде,
Каждый город чем-нибудь известен,
Но такого  не найти нигде,
Как моя красавица – Одесса!
Вот  город Вена, например, ну, прямо хоть куда!
Говорят, красивей не бывает!
Но Одессу – маму, никогда, да.
Я на эту Вену не сменяю…

                   Старая одесская песня.






     Никогда не думал, слушая легкий мотивчик, в глубоком детстве, что эти слова лягут на реальность жизни. Еще в прошлом году, мы задумали  поездку в Польшу, Чехию, Австрию и Венгрию на машине. Но здравые размышления привели к тому, что Вену, с ее пластом культурного наследия, просто необходимо выделить в отдельную поездку. В мире не так много городов, где сконцентрировано столь много архитектуры, картин, парков и конечно музыкальных традиций. Думаю, Моцарт так и ходит по улицам Вены, как в тонком мире, так и в своих клонах, навязчиво предлагающих билеты на концерты…

Структура
Готовясь к поездке, наши глаза просто разбежались… 2 Оперы, около 100 музеев, Империя Габсбургов, парки мирового класса, - где взять столько времени и главное, сил на все? Придется идти методом исключения, выделяя самое-самое. Учитывая наши предпочтения вышло следующее:
- Город мы решили смотреть по Кресту. Если стать на площади Архангела Михаила, лицом на Дунай и прочертить прямую линию, то вверху она достигнет улицы Грабен, затем мы ее продолжим до края венского Ринга. Чертим линию вниз, и она пройдет весь дворцовый комплекс Хофбург, пройдет сквозь площадь Марии - Терезии и выйдет к музейному кварталу. Поперечная линия условно (в Вене много изгибающихся улиц) достигает Ринга слева (Бургтеатр) и справа (Альбертина и Статс Опера).  Ходить можно вверх-вниз по этой линии и вправо-влево. Дополнением берем любую зону между вертикалью и горизонталью и ограничиваем их Рингом. Деление условно, все равно по Вене мы плутали(в центре множество изгибающихся улиц).
Есть еще один способ смотреть город – все дороги ведут собору Святого Стефана. От него можно чертить линии в любом направлении, если заблудитесь (что и было с нами не раз), поплутав, мы выходили к Стефану.
В любом случае все ограничено кольцевым бульваром центра Вены – Рингом. Он делиться на небольшие кусочки (ОпераРинг и т.д.). Один из лучших способов обзорной экскурсии или пройти или проехать по нему. Проехать займет до 30 мин, что мы и сделали, пройди от часа до полутора часов (ног не хватило). За Рингом находятся Шенбрунн, Бельведер, КарлсКирхе, ДонауТурм, Пратер, Дом Хундервассера,
Следующее – классификация. Мы разделили этот грандиоз на:
- Архитектуру в городе (в основном – внутри Ринга, но не все)
- Музеи (Музей Истории Искусств, Музей Естественной истории, Альбертина, Сокровищница, Сокровищница Тевтонского ордена, Музей Глобусов (и в паре с ним Музей Папируса), Музей часов)
- Смотровые площадки (Старое Чертово Колесо в Пратере, телевизионная башня  Донаутурм  (с вращающимся рестораном), Дом Моря (с гигантскими аквариумами)
- Дворцово-парковые комплексы Шенбрунн и Бельведер (они же и смотровые площадки).
- Собор Святого Стефана – это и архитектура и смотровая площадка (точнее две) в одном флаконе, поэтому он стоит особняком.
- Музыкальные концерты. Номер один, конечно же СтатсОпера, - один из известнейших театров Мира. Еще мы сходили и в менее раскрученную Вольскоперу (как на наш вкус, ничем не уступает ее известной коллеге) и популярный концерт молодых исполнителей Моцарта и Штрауса (одна и та же программа на выбор Хофбург, Шенбрунн или Дом Моцарта. Мы выбрали Хофбург, все-таки еще одно посещение дворца вечером).
- Известные венские кафе никак не обойти вниманием. Мы выбрали Захер (рядом со СтастОпера), Фигльмюллер, Гавелка (большое разочарование), Димель, кафе на Глориетте в Шенбруне и ресторан на Донаутурм (скорее не исторический, а оригинальный)
И со всем этим, мы постараемся взлететь… Всего в Вене у нас было 7 дней и 7 вечеров. Хочу отметить, что против туристов в Вене сильно играет погода. Город расположен у подножия Альп, дождь начинается «вдруг» и так же прекращается. Как только был ясный день, мы все сдвигали и с утра ехали в Шенбрунн или Бельведер. Затем нужно поймать солнце для прогулки по Старому Городу и Императорской резиденции Хофбург. А дальше - легче:  в дождь ныряем в музей или сидим в кафе, идем на концерт.

Подготовка на месте

«Иди за белым кроликом, НЕО» К-ф. «Матрица»

Наша поездка началась с перелета Одесса-Вена, самолетом «МАУ». Как-то привык, что в самолетах кормят, а теперь доступны только услуги по покупке продуктов  (хорошо, что вода бесплатно). Аэропорт Вены – огромное сооружение, где можно и затеряться. Ну вышли себе и вышли в аэропорт… Где багаж, где таможня? Хорошо, что моряки просветили, - держите курс на вывески «Чемодан». Оказалось, что чемодан только после паспорт- контроля. "Проконтролировались", стали в толпу и ждем. Немцы достаточно шумные, смеются, но честно все дожидаемся своих баулов. Из аэропорта есть несколько способов добраться до отеля. Например САТ ( City Airport Train - скоростной поезд-шатл, курсирующий между аэропортом и остановкой Landstrasse / Wien Mitte ежедневно каждые полчаса. Поезд следует до конечной без остановок. Продолжительность поездки - 16 мин. Стоимость билета в один конец - 9 евро, в оба конца - 16 евро. Билет приобретается в автомате на соответствующем перроне в аэропорту (ищите логотип CAT при выходе из зала прилета), а также на остановке Landstrasse / Wien Mitte). Но сам аэропорт всего в 9 километрах от центра, поэтому вполне доступно и такси. Средняя цена 35 евро. Мы поселились в районе Йозефштадт, в отеле Hotel Pension ARPI Kochgasse 15, 08. Josefstadt, 1080 Vienna. Бронировали в Booking.com, просто революция в заказе отелей. На самом деле это апартаменты, вход с улицы, с выданным ключами от общей двери и своего номера. Твердые 3 звезды, мы в нем только спали. Минусы – отель обслуживают турки и вид из окна прямо в глухую стену.

На первый день - множество организационных вопросов. Возле отеля и по Рингу ходят замечательные венские трамвайчики. Самое лучшее - приобрести проездной на неделю. Мало того, что ездишь сколько хочешь и как хочешь в трамвае, так еще и метро то же самое (проездной билет на 1 неделю – Wochenkarte Wien – 15 евро. Действителен для проезда в одной тарифной зоне в течение определенной календарной недели с 00:00 часов одного понедельника и до 9 утра понедельника следующей недели. Этот билет компостировать не нужно, так как на самом билете проставлены точные даны начала действия билета и его окончание). Другие виды билетов нужно компостировать, некоторая морока, отвлекает. Общая ссылка на транспорт в Вене.
Следующая «заморочка» - Венская Карта (Vienna Card). Подсчитав и подумав, мы решительно от нее отказались. У нас целая неделя, а срок действия карты 3 дня, не факт что она окупиться.
Следующее – мы хотели сразу взять билеты на концерты в СтатсОпера и концерт в Шенбруне (потом его сменили на концерт в Хофбурге, программа та же). Для этого мы хотели придти на Стефенплац, где бегают клоны Моцарта и взять у них. Клоны вполне надежны, надо только четко понимать, что это перекупщики. В процессе наше первой прогулки, мы дошли до венской Оперы по Рингу и там встретили этих орлов, где и приобрели билет на «Тоску» за 65 евро (реальная стоимость 23 евро) и на концерт в Хофбург за 39 евро. Если есть желание можно все заказать по интернету. На этом можно остановиться, отметив, что все необходимые билеты дальше мы брали прямо на месте. Рискуя «занудить» читателя, еще отмечу питание в Вене. От завтраков в отеле мы отказались сразу. Обеды иногда мы брали в знаковых кафе (Фигльмюллер, например). Ужин почти всегда была венская сосиска. Только мы брали сосиски у Хофбурга на Ринге – 3,5 евро штука. А с завтраком мы приноровились заходить в Метро(говорим по венски UBaum) там куча замечательных заведений быстрой еды, причем сносного качества (Макдональдс даже не вспоминаем).  Там можно взять шикарные круасаны, булочки, в общем выпечку и кофе за 10-12 евро на двоих. Больше всего нам понравилось завтраки на метро Карлсплац. В Вене все очень рано закрывается и в Воскресенье и вечером после 20-00 с кафе некоторые сложности – работают только турки и итальянцы. Зато сосиски и заведения в Метро всегда к Вашим услугам.

Знакомство

БургтеатрПарламентСтатуя Афины
Начинать нужно с неспешной прогулки, тем более что целый вечер впереди. Мы вышли на Альтершрассе, дошли до Университета, а совсем рядом с ним  - красивейшая кирха. Потом эти красоты мы все время проезжали, получилась наша Точка Начала с утра, каждый день. Повернули по Рингу и дошли до Ратуши, восхитились Бургтеатром и вышли к Парламенту. Монументальное здание, со статуей Афины с копьем. Тут красиво и днем и вечером. Кстати, мы старались все знаковые место пройтись и днем и вечером, чтобы увидеть подсветку. Иногда город вечером красивее чем днем.Потом вышли к Хофбургу и как я отмечал пошли по ОперРинг к СтатсОпера или Венской опере. Успешно "обилетившись", мы посетили кафе «Захер».Оно расположено сразу за оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе. И сейчас и позже становиться понятно, что не всегда стоит заходить в раскрученные бренды. Иногда случайно встреченное венское кафе или ресторан будут не хуже, а иногда и лучше известного «Захера» или «Демеля». «Захер» - кафе аккуратное, столики небольшие, обслуживают немцы. Главное – никуда не спешить. Если сел выпить кофе - время останавливается! Венцы всегда подают к кофе воду. Вода в Вене – это сказка. Просто в кране течет альпийская вода, они ее прямо так и наливают и подают. А на Грабен встретили питьевые столбы-краны. Нажал, выпил – «вода для питья». Почему-то вспомнил детство, пляж и фонтанчики для питья… В «Захере» мы заказали яблочный штрудель, первое обязательное блюдо в Вене. У знаменитого кафе есть свой фирменный тортик «Захер», он очень известен, но традиционализм взял верх.

Вечерело, зажглись огни и мы двинулись по Картнерштрассе, в сердце туристической Вены, на Стефенплац. Стоит выделить геометрическую фигуру на карте города – Кольмаркт – Грабен – Картнершрассе – стены Хофбурга. Тут днем и вечером толпы людей, уютные места, топовые магазины, торговые центры. От Грабен, можно походить перпендикулярными улицами к Хофбургу и снова возвращаться к этой «Дерибассовской» Вены. Грабен – пешеходная улица и наш путь лежал к Петерскирхе, где в каждое Воскресенье в 20-00 дают бесплатный органный концерт. Нас немного задержали «Моцарты», с билетами, но и опоздав, мы спокойно восхитились органом и Бесконечностью музыки Баха… После концерта мы еще побродили по вечернему городу. На вечерних улицах может быть немноголюдно, но с безопасностью в Вене все в порядке, можно гулять спокойно и, что важно для нашей страны – расслаблено. Мы поздоровались с Веной и она ответила нам…  Дорога домой совпала с видом сияющей Ратуши и всех в огнях Парламента и Бургтеатра.

AnkerUhr  Музей Часов  Музей Глобусов

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Книга Эклезиаста (Ст. 2-7)

"Время разворачивает знания в пространстве". Тартанг Тулку


Все наши события жизни происходят во времени, но такая простая мысль не сразу осознается. Это как любая среда, в которой существуешь.  Ее(среду) увидеть можно, только оказавшись вне этой среды. Человечество веками размышляет о времени и очень по разному. Обычный исторический взгляд – это лента времени, идущая из бесконечности прошлого, через миг настоящего,  в будущее. Нам доступны воспоминания и свидетельства прошлого и прогнозы будущего. В древности, бытовала точка зрения, что время закольцовано в круг и все, что начинается, обязательно закончиться и все начнется снова. Этот взгляд характеризовал образ Змея, кусающего себя за хвост. Ницше считал, что все идет снова и снова, это Вечное Возвращение и все что есть сейчас уже было и снова повторяется, как кино, бегая по кругу. Иногда, время видится бегущим по спирали - это уже не Круг, а круговое движение, с восхождением. И сама спираль идет с некой бесконечности начала в некую бесконечность вперед. Здесь тоже можно усмотреть линию из Прошлого в Будущее, но более сложную. Любимая фантастика 20 века занималась временем плотно и обширно. Знаменитый «Эффект бабочки», описанный Бредбери или «Патруль Времени» Пола Андерса, работали с временем, при этом мы сразу обнаруживаем, что они попадают в особое безвременье, откуда и можно работать с субстанцией.

«Это значит ты можешь видеть Мир вне времени, Нео». Фильм «Матрица».

Время еще и субъективно. Всем знакомо ожидание, когда время тянется и тянется. А как часто мы живем в ритме Пн-Пт, Выходные и время проносится как всбесившийся жеребец. Зато как плотно время,наполненное переживаниями. Что..., мы в этой Вене всего вечер..., а кажется так давно?

Иногда можно мыслить множество миров, живущих параллельно, где совершенно разные события текут в одном времени, но различных пространствах. Пространство и время взаимосвязаны. Можно помыслить точечные проколы пространства, где перемещение из одной точки в другую вместо веков занимают мгновенья. Возможно размышление, где время изгибается в пространстве и мы можем перескакивать из мира в мир…
Конечно, человечество, уже давно, придумало инструменты для измерения времени. Солнечные часы, Водяные часы, Механические часы, Электронные, Атомные… В  Вене есть особый музей, собравший множество различных часов, в основном механических. Сегодня, при повальном засилье электроники, эти «красавцы» и «красавицы» вызывают восторг и ощущение прикосновения к разным эпохам. Мы ходили по разным залам, а время твердо шагало своей поступью. Оно беспощадно двигается, ни на секунду не останавливая свой бег…
Часовые мастера создали чудо, которое называется AnkerUhr (Якорные часы). Оно расположено по адресу Bauermarkt 15, 1010 , Vienna, на площади Hoher Markt . Это большие механические часы, где каждый час обозначается выходом правителя империи и его свиты. Правители описаны в специальной таблице, на стене, у часов. А в 12 часов, ежедневно, все исторические персоны совершают променад под музыку, примерно по минуте на каждого. Минут за 15 туристы начинают скапливаться перед часами. Спешить не стоит, часы расположены высоко и все видно. Старинное Шоу, очень все степенно и неспешно.

Полный парад Правителей Австрии

Наши размышления о пространстве прекрасно продолжить в Музее Глобусов. Этот музей для настоящего путешественника. Весь мир на одном шаре, целый инструмент, с измеренным миром Земля. Глобусы создавались как специальные инструменты измерений и даже стали образом в искусстве. Глобусы разных времен и эпох в одном месте, представления о Земле в разное время нашей истории, рождают самые разные чувства. Все музеи интерактивны, есть активные телевизоры-экраны, с описаниями, историй и авторами шедевров.

Справка
Музей часов
Адрес: Австрия, Вена, Schulhof, 2. Тел.: +43 1 533 22 65.
Официальный сайт
Часы работы: Вт-Вс - 10.00-18.00, Пн - выходной.
Цена:  4 EUR, дети до 18 лет - бесплатно.

Музей Глобусов
Адрес:
Австрия, Вена, Palais Mollard, Herrengasse 9. Тел.: +43 01 534 10 710
Часы работы:
вт-вс - 10.00-18.00, пн - выходной, по средам - до 21.00
Цена: 5 EUR, аудиогид - 2 EUR.

Собор Святого Стефана
Собор Святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.(Википедия)

Собор святого Стефана – безусловно, сердце Вены. Мы специально выделили несколько часов для его осмотра. Вход в собор бесплатный, но подъем на смотровые площадки – платный.  Можно подняться на более низкую – на лифте или на более высокую – по лестнице. Я бы сделал наоборот, то такова воля австрийцев…
Собор стоит на огромном могильнике, но нас такой осмотр не заинтересовал. Так же мы не пошли в сокровищницу собора. Он очень красив, если смотреть на него снизу, у одной из стен «паркуются» тележки с лошадями, на которых можно прокатиться по центру Вены. Одна из хороших идей для начала осмотра Вена, вместе с походом по Рингу. Обзор сверху очень интересен, виды на Вену прямо из центра города. Собор действующий, можно попасть на мессу, но в нем всегда множество туристов, а в Вене столько красивейших кирх, что стоит это сделать в другом соборе. Я бы выделил Питерскирхе, совсем недалеко по Грабен. Особенно интересно, что по воскресеньям там бесплатные органные концерты
Справка
Храм открыт с 6:00 до 22:00 с понедельника по субботу и с 7:00 до 22:00 в воскресенье.
Режим работы смотровой площадки в Южной башне Святого Стефана: с 9:00 до 17:30. Стоимость посещения 4 евро взрослый билет, 2 евро билет для детей 15-18 лет, 1.5 евро для детей 6-14 лет. Вход на смотровую площадку Южной башне находится справа, если смотреть на собор, с наружной стороны. В южной башне, на высоте почти 137 м, расположена смотровая площадка, попасть на которую можно преодолев 343 ступени.
Смотровая площадка на Северной башне собора Святого Стефана работает с 9:00 до 17:30 и с 19:00 до 21:30. Стоимость посещения 5 евро взрослый билет и 2 евро детский билет. Вход на Северную башню расположен внутри собора, слева.

Шенбрунн

С тех пор, как мы посетили великолепную виллу Д'Эсте в Италии, мы в разных местах любуемся, не клонами, это было бы слишком пошло, а воплощением идей великого кардинала. Не так уж и много таких грандиозных парков, правители которых рискнули воплощает Гармонию Ландшафта, Парка, Фонтанов, Статуй и Дворцов. Мы побывали, в разное время жизни в Петергофе, Версале, Сан Суси и вот наконец Шенбрунн.

Парк безусловно австрийский, очень строгая симметрия, четкий план, передать это сложно, но всякая французкая фривольность начисто отсутствует. Один из вариантов осмотра сесть на шенбрунский паровозик и ехать, сходить на всех остановках, смотреть и снова ехать. Мы выдели один день, но это очень мало. Взяли GoldPass, с правом посещения всего, до чего донесут ноги. Под конец дня они уже не несут, но это неважно так красиво и интересно вокруг.
Решив сесть на паровозик на Глориетте, а не у входа, справа, мы направились в Лабиринт. Мы насчитали их там целых три и все три прошли. они совершенно разные. Особенно интересен был последний он с секретом и завершается смотровой площадкой над Лабиринтом, где, те кто дошли до центра, могут насладится видом тех, кто бегает по переходам из зелени, в поисках этого самого центра. У нас это была развеселая американка, которая с удовольствием созерцала, серьезных нас, с женой, бегающих по кругу и натыкающихся на тупики. Как бонус, с площадки есть короткий путь на свободу без лишних хлопот.

Думаю традиция Лабиринта пришла из Египта, где служила инструиентом инициации адептов. Здесь же, это скорее развлечение и народ с удовольствием, но с напряжением плутает.
Отдохнули мы на оригинальной детской площадке и снова восхождение.

Восхождение на Глориетту идет в гору, но это вполне по силам почти всем. Красивый фонтан, виды, медленно отрывающаяся Вена в горах, все стоит того, что бы проделать этот путь своими ногами. В принципе можно и не забираться на Глориетту и не платить, но там вид еще изумительней и мы не пожалели своих усилий. В самой Глориетте - кафе, заходим, в качестве награды. Вполне приличное - рекомендую.
ГлориеттаШенбрунский паровозикПруд за Глориеттой
Дальше садимся на паровозик и едем по очень интересным местам, делая почти полный круг (паровозик идет по кругу в одну сторону) до Зоопарка.

Шенбрунский Зоопарк - парк в  парке. По нему ходит отдельный паровозик (это уже перебор) и очень бодренько проходим по Зоопарку. Я не оригинален - просто не смогу ходить в наши зоопарки. Звери размещены с суперудобствами, ухожены, упитаны и веселы. Очень удобно за ними наблюдать и фотографировать. Эмоции зашкаливают, все шумят - звери, дети, взрослые и все двигаются. Будет возможность - нужно на зоопарк день, как минимум.
ПандаЖирафСурикатПингвинПингвинБелый медведьБурые медведиЦапляСоваНосорог
С сожалением покидаем этот оазис и проходим Пальмовый Павильон (к сожалению был на ремонте) и идем в Павильон Пустыни. Очень необычно, но находиться там можно крайне недолго, может стать плохо (создаются тропики, жуткая влажность и жара).
Пальмовая оранжерея
Дальше посещаем замечательный сад, боюсь ввести в заблуждение по карте вроде Лужайка для отдыха, но могу ошибаться.

Потом посещем Музей Карет. Замечательные предки Каддилаков и Мерсседесов, королевского качество. Золотая карета, детские кареты, Главная имераторская. Снимать не разрешали и сделал украдкой несколько снимков. Правда японцы ведут себя гораздо бесцеремоннее. Кстати они вездесущи. Куда ни пойдешь - орды японцев гомонят, щелкают, машут руками и ходят строем.

Посещаем "Шоу Штруделя". Кусочек, который выдали - это насмешка над блюдом, а вот шоу-  на удивление симпатично. Все по немецки, английски и итальянски, удалось кое что понять. Описан полный цикл изготовления, с врещение тестовым блином, помазкой яйцами. Темпераментный повар,очень немецкий, нам все очень понравилось.

Гуляли Садами Принца. Хорошее камерное место. Переходы, можно посмотреть с верху на все великолепие.

В этот раз прошли по Дворцу, ввергнув в шок девушек на входе, отказавшисьвзять "гада"  (аудигида). Она так удивлялась - как без "гада", "No information!?". Укрепились в своих чувствах - здесь спал, ел, писал, читал и г-л Император, Императрица и их дети. Максимум мельком просмотрел и ушел.
Как обычно - многое посмотрели, многое нет. Все таки стоит разделить собственно Шенбрунн и Зоопарк Шнебрунна, но что сделано, то сделано.
С большим сожалением, под закрытие покидали это место. Пишу и думаю - Шенбрунн в комментариях не нуждается!
Справка
Без карты Шенбрунна лучше не ходить, по Зоопарку своя карта
Адрес: Австрия, Вена, Schlo? Schonbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H. Schlo? Schonbrunn
Официальный сайт
Часы работы: необходимо уточнять на официальном сайте резиденции.
Когда мы были - работал с 9:00 до 17:30
Цена: Golden pass - 39 EUR.
Шенбрунский паровозик 7 EUR (Садиться и выходить можно сколько хочешь раз до закрытия парка)
Существует целый набор билетов, в разных комбинациях, стоит изучить и выбрать для себя подходящий.

Карлскирхе и Бельведер

Мы планировали на Бельведере целый день, но к своему удивлению уложились за половину выделенного времени. Это важно, при плотном графике осмотра. Если спешить некуда, можно приехать и раствориться там...
Мы приехали с утра к Карлкирхе. Она недалеко от Бельведера и утро мы начали с нее. Невероятный Храм с красивейшим прудом и парком перед ним, стал глубочайшим недоумением при осмотре внутри. Древние строители строили Храмы с определенной задачей, по строгому канону, достигая четко поставленных целей. А их верующие предки-католики "влепили" внутрь храма железную ферму до потолка, которая изуродовала все убранство и перекрыли купол настилом, чтобы "туристусу" удобно было осматривать купол. Таким образом, вместо Купола Храма и Голубя Святого Духа, мы радостно видем строительные леса. Еще большим удивление было то, что Храм действующий...
КарлскирхеКарлскирхе  внутриФерма для подъема в ХрамеИмя БогаКупол (открыт только со смотровой площадке)
Очень интересный район возле Бельведера, много красивых и необычных зданий. Прежде, чем идти в парк, мы походили в окресностях, посмотрели памятник Воинам-освободителям. Как - то забылось, что Вену взяли советские войска. Она мыслиться частью Западного мира, но факт есть факт. Подумалось - слава Богу, что Советский Союз недолго здесь топтался...
Памятник Воинам - освободителям
Бельведер (итал. Belvedere) — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Расположен в Ландштрассе, третьем районе города, к юго-востоку от центра. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.(Википедия)
Верхний БельведерВерхний Бельведер
Но весь негатив убрал великолепный Белведер. В переводе - "прекрасный вид". Ну ни добавить ни убавить. Начали мы с Верхнего Бельведера, где смотрели широко разрекламированного Климта, затем медленно спустились к Нижнему Бельведеру. В принцпе экпозицию Малого Бельведера можно не осматривать, главным осанется сам парк, невероятная симметрия, Красота.
Вид на Нижний БельведерВид на Верхний Бельведер с Нижнего Бельведера
Справка
Адрес: Австрия, Вена, между Prinz-Eugen-Stra?e и Rennweg
Официальный сайт

Часы работы:  ежедневно  10:00 - 18:00
Цена: взрослый - 12 $, студент - 6 $, ребенок - 0 $

Какие есть варианты билетов стоит поизучать на официальном сайте, есть комбинированные предложения. Мы взяли Климт тикетс, для осмотра только Бельведера и Верхнего и Нижнего.

Старый город

Венская РатушаШотландский монастырь фасадЩотладский монастырь внутриКунстфорумЧуманая Колонна на ГрабенПешеходная ул. Грабенул. ГрабенПлощадь Hoher Markt
Как я писал, мы поделили Вену условным Крестом. В название Старый Город (безусловно субъективное деление) мы выделили прогулки днем и вечером в правой верхней и левой верхней части Креста и за Музейным кварталом. Красота Вены удивительна, но у меня осталось чувство красоты бриллианта – великолепного, но отстраненного. Красота воспринимается как сочетание выверенных линий и узоров, абсолютное царство Порядка. Вена и по удобствам занимает первые места в рейтинге для жизни. Улочки Вены часто изгибаются и, не взирая на планы, мы часто плутали и с усилием искали нужные нам места. Номер один  - конечно Грабен, Кольмаркт и  сюда мы приходили несколько раз, просто гуляли и делали шопинг. Все достаточно дорого, но кто уедет без покупок… В центре Грабен стоит чумная колонна. Это страшное воспоминание о жутких временах мора, когда от болезней погибло почти половинанаселения Европы. Очень ярко описано,например, у Бокаччо в "Декамероне", где чума идет фоном к рассказам о разных веселых вещах. Люди просто беспомощны перед такой болезнью и спасаются различными рассказами. В Одессе есть своя память - Чумная горка, которую, до сих пор боятся трогать. В Одессе насыпали горку и забыли, а венцы воздвигли колонну в честь избавления от бедствия.  И действительно город до сих пор процветает...
Очень интересны Кирхи Вены. Их множество, невзирая на настрой, получилась некоторая каша из соборов. Особенно запомнились Михаил Кирхе, церковь Августинцев в Хофбурге и Церковь Иезуитов. Последняя не попала на камеру, но оставила самые сильные впечатления. Венцы – католики, что дает возможность прикоснуться к этому видению христианства.
В правой части верха Креста расположен «Бермудский треугольник», ограниченный улицей Рабенштайг, переулками Юденгассе и Зайтенштететгассе. Он просто нашпигован кабачками и барами, у многих из которых ("Кра-кра", "Красный ангел" и др.) богатая родословная.  Мы не стали исключением и блуждали в нем приличное время.
Еще мы гуляли вечером по Домгассе (совсем недалеко от Стефенплац), там где расположен Дом Моцарта, но не очень поняли какой особый колорит она несет вечером.
ул. Грабенул. грабен со стороны ШтефенплацДом ХаасаЦерковь святого Рупрехтавенский греческий православный Храм     Церковь Францисканцев (св. Иеронима)Францисканская Церковь фасад
В наших прогулках мы доходили до Ринга и «ныряли» обратно в старый город, это хорошее чувство безвременья, место где многое можно понять. На каждую четверть Креста мы потратили по пол дня, это очень мало, как обычно в таких поездах нужно вдвое больше времени, чем планировали. Кофе мы пили часто и много и под конец я уже не мог вливать в себя этот напиток. Оказалось, что венцы чай не любят и слава Богу, в последнее воскресенье мы нашли уютное итальянское заведение, где «о Чудо!» итальянцы приготовили нам чай…
Ну ни как не обойти знаковые кафе. Самое запомнившееся - "Фигльмюллер". Уютное, взяли шницель (обязательное туристическое блюдо), один на двоих  (с такими порциями надо быть осторожным) и конечно кофе. Кафе "Гавелка" просто не рекомендую, даже меню не дали, "Цигель - цигель ай лю-лю". В кафе "Демель" мы зашли за засахаренными фиалками, а их все разобрали, ну не все коту масленница... "Захер" я уже описывал в главе "Знакомство".Остаться голодным в Вене просто не возможно, зато вполне грозит передание и кофеперепитие.

Очень интересен район, сразу за Музейным кварталом (по кресту вниз и сильно). Мы просто пошли этой сторой от отеля у к Венской Академии искусств. Здесь почему то снимать было нельзя, зато рядом находятся рынок Накшмарк (обычные наши торговые павильоны) и интересное здание Сецессиона.
ВолькстеатрРынок НакшмарктСецессионвенская Академия искусств
В завершение мы проехали вечером на трамвае 1 почти по всему Рингу по дороге домой, вечером. Огни, машины, старые дома, мало людей и звезды. Звезды над Веной, уже сколько столетий она смотрится в них…
Справка
"Захер"
Адрес: Австрия, Вена, Philharmonikerstra?e, 4
Официальный сайт
Часы работы: ежедневно с 8.00-24.00

"Фигльмюллер"
Адрес:     Австрия, Вена, Wollzeile, 5 и Backerstra?e, 6
Телефон: +4301512 61 77, +43 01 512 17 60
Официальный сайт
Часы работы: 11.00-23.00 ежедневно.

"Гавелка"
Адрес: Dorotheergasse 6 1010   Wien
Телефон: +43 1 512 82 30
Официальный сайт
Часы работы: Пн - Вс, 08:00 - 02:00, в праздничные дни, 10:00 - 02:00
"Демель"
Адрес: Kohlmarkt 14 A-1010 Vienna
Телефон: +43 (1)535 171 70
Официальный сайт
Часы работы: Ежедневно с 9:00  до 17:00 .

Сокровищница

"Там Царь Кощей над златом чахнет..." А.С. Пушкин "Руслан и Людмила"

Любая власть копит сокровища. Габсурги - не исключение. Мне иногда кажется, что они (сокровища) уже им и не нужны были, в таком количестве, но Имидж... Как... у нас должно быть больше, чем у соседей!

Сокровищница находится в Хофбурге. На нее, мы выделили на нее около 3 часов. Тут время просто остановилось, запах консервантов, пуленепробиваемые стекла... Красиво, но какое-то все неживое. Хорошо, что с нами смотрели итальянцы, они бурно реагируют на большие камни,большое количество золота. Номер один, конечно Короны императоров. как ни крути - знаки королевской власти. Много парадного оружия, тяжелейшие расшитые парадные одеяния, утварь, красивые религиозные вещи. Многое красиво, а многое помпезно. Все, в особом неживом свете, точно царство Кощея - есть, а в то же время и нет ничего. Множество тончайшей ювелирной работы. Мы всегда выделяем ордена. Алмазы на серебре - изумительное сочетание. Но вот "Золотого трона",как в Топкапы, в Стамбуле, не было... Недоработка у Габсбургов... Хотя современные правители додумываются до "золотых унитазов" и "золотых батонов", нет ничего нового под луной...  Мне сразу вспомнилась известная китайская сказка - "теперь ты - Дракон!". В строгом смысле слова, не имея в руках столько золота, нельзя сказать, как бы сам повел себя, так что не буду злословить о целой династии европейских правителей.
Император Максимилиан 1
Дюки Бургундии, очень интересные лица. Лица правителей многое говорят об эпохе и времени жизни страны...
Мария БургунскаяФилипп БургунскийДжон БургунскийФилипп Бургунский
Справка
Адрес: Внутренний двор Хофбурга.
Телефон: +43 1 525 24- 0
Официальный сайт
Часы работы: Каждый день, Выходной Вт, 9:00. – 17:30
Цена: Взрослый - 12 EUR, ViennaCard 11 EUR, Группа (свыше 10 чел. - 8 EUR), дети до 19 лет - бесплатно.

Хофбург

Хофбург (нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Средневековый замок вероятно был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге.(Википедия)
Власть, многовековая императорская история, богатство, стабильность. Императоры строят Дворцы, это статусные места, множество людей вкладывают свой гений и талант в создание этих шедевров. Существоало даже своебразное соревнование, у кого величественне, больше, красивей. Были случаи когда мастеров, создавших шедевры для правителей убивали или калечили, чтобы больше ни у кого не было. Некоторые творения, забрали жизни сотен и сотен людей, а сегодня мы можем увидить эти творения человечества. Особенно ценно, если все сохранено и не сгинуло в пучинах войн.
Один из таких Дворцов - Дворец Хофбург. Следуя нашим привычкам, мы не осматриваем внутреннее убранство дворца. Это взгляд в замочную скважину на то, как ели, пили, спали императоры, занафталиненная чужая роскошная жизнь, для широкой публики. Зато внешний осмотр "величия ушедшей эпохи" безусловно интересен и красив. Дворец мы разделили на площади, оговорюсь, что еще мы посещали Сокровищницу, Испанскую школу верховой езды и Музей папирусов (мало запомнился).Так же в комплексе Хофбурга два дворцовых парка (Burggarten и Volkegarten), в них удобно сидеть на скамейках, смотря на проходящих немцев и хромающих туристов. Еще интересно быть здесь вечером,на закате, пространство открыто и можно любоваться закатом прямо в Центре Вены.
Итак площади Хофбурга:
- площадь Архангела Михаила
Наверно самая красивая, условное начало осмотра Вены (в нашей трактовке). Из нее дороги ведут на Грабен, к Альбертине и Опере, множество повозок с лошадьми стоят и перемещаются по ней. Здесь же церковь Архангела Михаила, нам очень понравилась. Площадь, по меркам Хофбурга, небольшая, два фонтана, украшают ее справа и слева (Владычиство австрии на Море и Суше).
Площадь архангела МихаилаЦерковь Внутренне пространство Храма Архангела Михаила
- Иозефплац

На площади находится церковь Августинцев, где хранится фамильный склеп Габсубргов. Очень сложная для восприятия традиция, сходные чувства посещают в Венсминстерском аббастве в Лондоне.Здесь мы посетили концерт в Хофбурге.
Церковь Августинцев Фамильный склеп Габургов
- Внутренний двор – Ин дер Бург

Аккуратный уютный двор, со всех сторон стены дворца, мы не только были но и проходили его несколько раз.

- Хельденплац

Условноцентральная площадь комплекса (субъективный взгляд), действительно плац, так и представляешь себе:  Император, войска, парады, придворные...
Вход в Сокровищницу
- площадь Марии Терезии (это же площадь 2 грандиозных Музеев - Истории Искусств и Естественной Истории)
Эта площадь нам понравилась больше всех. Музеи, строгая симметричность, гармонирующая с памятником императрице.
Природно Исторический МузейМузей Истории ИскусствПамятник Марии-Терезии
- Площадь Музейного квартала

Это место - Клондайк музеев, но еще и место тусовок. Мы просто пришли сюда вечером и лежали на специальных лежанках, как многие, вокруг нас. Люди все время перемещаются, уходят, приходят, легкий гул разговоров, звездное небо. Конечно же ночные кафе, но и так было замечательно. Уходить не хотелось совершенно. Музеи на Площади "Мумок" и Музей Леопольда, не описываю в отчете, совершенно не было на них времени.
В Хофбурге находится знаменитая Школа Испанской Верховой Езды.  Мы пошли в будний день на тренировку (тоже платную). Большие очереди, все ждут чего-то. Но... жокеи только ходять по кругу, само представление - на выходных. Тем не мене ощущение императорских конюшен осталось. Мы знали, что само шоу досточно жестокое, у лошадей идет пена, перенапряжение, даже на тренировке лошади носили следы хлыста, стоит подумать, ходить ли на такие зрелища.

Справка
Адрес: Австрия, Вена, Hofburg - Michaelerkuppel.
Тел.: +43-1-533 75 70
Официальный сайт
Часы работы: ежедневно 9.00-17.30 сентябрь-июнь, 9.00-18.00 - июль-август
Цена: 10.50 EUR - с аудиогидом, 13 EUR - c гидом, детский - 6.50 EUR.

Адрес Испанская школа верховой езды 1, Michaelerplatz.
Телефон +43 (01) 533 90 31

Официальный сайт http://www.srs.at
Режим работы Вт-сб 12:30-17:00
Стоимость билета 16 EUR

Тренировка - 14 EUR
Музей Истории Искусств
- Карузо, Карузо, столько понтов.
- Вы слышали Карузо? Как, где?
- Да мне Моня напел...
Старый одесский анекдот.

Диваны в Галерее
Музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM) — известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдан императором Францем Иосифом I в рамках расширения города в 1858 году. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.(Википедия).
Рафаэль Санти Bildnis einer jungen Frau (Laura)  Giorgio da CastelfrancoMaria mit dem Kind und Hll. Katharina und JakobusАндреа Манте Святой Себастиан(картина в середине))Альбрехт Дюрер Альбрехт Дюрер Бакькка Лука Джордано Antonio Canal, gen. CanalettoDas kaiserliche Lustschloß Schönbrunn Ehrenhofseite_Bernardo BellottoГанс Мемлинг Элизабет Луиза Виже-Лебрен   Мария Антуанетта, королева Франции
Один из самых известных музеев мира, запланировали целый день на него, выдержали 5 часов чистого осмотра. Очень удобен, в каждом зале диваны, можно и ходить и сидеть, не прерывая процесс отношений с мировыми шедеврами. Как и в Лувре и в других подобных музеях пришлось строго ограничивать себя в задачах осмотра, поэтому мы выбрали осмотр только 1 этаж музея, который включает искусство итальянских, испанских и французских мастеров (правое крыло) и нидерландских, фламандских и немецких мастеров (левое крыло). Если честно это очень много на один день, но лучше так, чем никак. Сколько пришлось пропустить, даже думать не хочеться... Что удивительно, разрешали снимать, только без вспышки. Так как мы были почти целый день, пытались зайти в кафе - очень скромное, часть мест зарезервирована и дождаться, при таких толпах, нереально. Поэтому сосиска с собой - хороший выбор, чтобы не отвлекаться.
Питер Брейгель Питер Брейгель Питер Брейгель Питер Брейгель Рафаэль и Джулио Романо Тициан Тициан Лукас Кранах I  Саксонские принцессы Сибилла, Эмилия и Сидония
Такая возможность прикоснуться к поискам художников Возрождения, этого взлета человечества. Уже давно мы поняли, что  для толкового прикосновения к Возрождению неплохо знать Библейские и Древнегреческие мифы, тогда очень многое просто не нужно рассказывать. Так же традиционно, без "гада", который своим монотонным бубнением никак ничему не способствует...
Очень удобно вечером полежать в музейном квартале, прямо на площади, все переваривая. После музея может наступить "Усталость от Красоты", хорошо известная тем, кто был во Флоренции и Венеции.


В целом описать этот грандиоз не могу, тем более, что репродукции мало что передают. Но рискнул разместить некоторые фото этих великих полотен.
Справка   Kunsthistorisches Museum (Музей истории искусств):
Адрес: Maria-Theresien-Platz 1010   Wien
Официальный сайт

Контакт: +43 1 525 240
Цены:  Полный для взрослых - 12 евро, льготный (для студентов и пенсионеров) - 9 евро. Для молодежи до 19 лет - бесплатно. 

Время работы: вторник - воскресенье: с 10.00 до 18.00. Четверг: с 10.00 до 21.00. 
Время работы: Вт - Вс, 10:00 - 18:00, Чт, 10:00 - 21:00

Донаутурм

У нас начала складываться хорошая традиция - посещать телевизонные башни с вращающимся рестораном. Первый раз мы были в Берлине на Александрплац, нам очень понравилось. В Вене мы, без сомнений, решили ехать и Венскую башню (Донаутурм). Она была достаточно удаленна от Ринга, ее удобно сочетать с посещением парка "Пратер" и Дома Хундерсвассера. Башня находится на берегу Дуная, где-то за горизонтом теряется 0 Дуная в Вилково, прекрасный вид на Альпы и Вену. Вокруг великолепный парк, по которому мы шли от метро по дороге Сальвадора Альенде. Как то Альенде вызывал странные "советские ассоциации", зато гуляя, мы прошли по современному высотному району Вены, все в стекле и бетоне, с математическими конструкциями.
Донаутурм
Дунайская башня (нем. Donauturm) была построена в 1964 году по проекту Ханса Линтля в ходе Венской Международной садовой выставки. С тех пор она стала частью венского пейзажа, являясь популярной смотровой точкой и туристической достопримечательностью. Башня расположена в Донаупарк (нем.) на берегу реки Дунай. Высота башни — 252 м. Это самое высокое строение в Вене и второе по высоте в Австрии. Смотровая площадка находится на высоте 150 м, к ней ведут 2 лифта, поднимающие посетителей наверх за 35 секунд. На площадке установлен механизм для прыжков с помощью «тарзанки», которая используется в летнее время. Кроме того на высоте 160 и 170 м находятся два ресторана («Панорама» и «Дунайский вальс») расположенные на вращающейся платформе (имеет три скоростных режима и выполняет полный оборот за 26, 39 и 52 минуты соответственно). На Дунайской башне установлены антенны сотовых компаний, частных УКВ-радиостанций и других служб радиосвязи. Несмотря на свое сходство с телевизионной башней, она не используется для этих целей.(Википедия).

Подъем на башню скоростным лифтом, с возможностью смотреть вверх на тросы. Входишь и весь лифтовый колодец над головой... Сама смотровая площадке была маленькая, но зато ресторан был замечателен. Кормят в Австрии всегда отлично, а вот при вращении укачивало. Мы пошли в нижний ресторан, можно назвать кафе, он более доступный и мы просто зашли и попали в него, в отличие от верхнего, где нужно заказывать места заранее. Как обычно на входе фотографируют, мы не удержались и купили фото.
Добираться лучше всего на метро, хотя там ходит автобус 20B, но как выразилась местная немка - автобус полный "Век"(не знаю как точно пишется по немецки, но звучало так). Мы общались с ней по английски - она с нами по немецки, но главное мы поняли и пошли на метро.
Была идея посетить ее на закате, но не реализована, мне кажется стоит запомнить, вдруг получится.
Справка
Адрес: Donauturm, Donauturmstra?e 4, 1220 Wien, Австрия
Телефон: +43 01 263 3572
Официальный сайт
Время работы Панорамная терраса и лифт ежедневно, 10:00 - 00:00

Пратер

ЧЕРТОВО КОЛЕСО (Воспоминания)

В зимнем парке тополя так грустны,
Липы просят подождать до весны,
Кверху дном все лодки молча лежат,
Как пилотки задремавших солдат.
Но ты помнишь, как давно, по весне
Мы на чёртовом крутились колесе,
Колесе, колесе, а теперь оно во сне...

Припев:
Но я лечу с тобой снова, я лечу. Эх.
И одно слово я кричу,
Кричу: "Люблю!" и лечу я к звёздам,
Кричу и вновь лечу!..

В зимнем парке так бело, так бело.

Словно парк, мою любовь замело.
Дискобол грустя, в снегу так увяз,
Танцплощадке под снежком снится вальс.
И как будто позабыл я про всё,
Только чёрт заводит снова колесо.
Колесо, колесо, и летит твое лицо...

Припев:
Но я лечу с тобой, снова я лечу
И одно слово я кричу,
Кричу: "Люблю!" и лечу я к звёздам,
Кричу и вновь лечу!..

Стихи - Евгений Евтушенко, Музыка - Арно Бабаджаняна, 1968.

В Вене можно совершить два большие путешествия в детство - сходить в зоопарк в Шенбруне и побывать в парке развлечений "Пратер". Когда - то, "когда деревья были большие", меня водили в чешский Лунапарк. Они приезжали в Одессу, каждый год летом,с яркими атракционами, электромашинками, тирами, комнатой ужасов и всякими каруселями. Тогда и запомнилось что есть особая карусель, мы ее называли "Чертово Колесо". Неспешно кабинка плывет по кругу, поднимается, застывает в самой верхней точке и плавно опускается. получалось движение и обзорная эксурсия. А Вене очарование добавляет то, что Венское Старое "Чертово Колесо" сооружено в 1896/97 годах английским инженером Уолтером Бассетом, дает возможность увидеть город с высоты 64.75 метра. Конечно есть и Новое Колесо, но почему-то все ходят на Старое. Кабинки 19 века, уютное неспешное движение - Красота. Мы попали в кабинку с франзузами, с ними был знаток Вены, он увлеченно расказывал что мы видим, мы даже кое что поняли.
Вход в ПратерСтарое Венское Колесо Обозрения
В парке множество людей, с детьми, шумно, так похоже на шумные Лунапарки, к которыми мы привыкли, исчезло чувство степенной Вены. По парку мы немного  прогулялись, но "каруселиться" не стали. Очень впечатляет Карусель "Praterturm". Новинка Пратера, ростом с 33-этажный дом, представляет собой 117-метровый столб, на который надета громадная звезда. К звезде присоединены цепи с висящими на них двойными сиденьями. Сидушек – 12, а значит, одновременно на карусели Praterturm (переводится как «Башня Пратера») могут полетать 24 человека. Зрелище и то не для слабонервных, не то что поучаствовать...
ПратетурмВид на ДонаутурмВенское старое
Справка
Парк "Пратер"
Адрес: Австрия, Вена, Prater, ст.м. Praterstern.
Официальный сайт
Часы работы: Аттракционы открываются в 10.00-13.00 в зависимости от погоды и работают с 15 марта по 31 октября.
Цена: Вход в парк - свободный, стоимость аттракционов – от 1 до 10 EUR.

Колесо обозрения (Riesenrad)
Адрес: Riesenradplatz 1, 1020   Wien
Официальный сайт

Телефон: +43 1 729 54 30
Цены: взрослые  €9, дети (3 – 14 лет)  €4

Время работы
Январь до Февраль - Ежедневно 10:00 до 19:45
Март до Апрель - Ежедневно 10:00 до 21:45
Май до Сентябрь - Ежедневно 9:00 до 23:45
Октябрь Ежедневно 10:00 до 21:45
Ноябрь до Декабрь Ежедневно 10:00 to 19:45, в течении Рождественской ярмарки Ежедневно 10:00 до  21:45

Praterturm
Адрес: Австрия, Вена, Prater, 59a, ст.м.Praterstern
Часы работы: с 15 марта по 31 октября ежедневно: с 10.00-13.00 до вечера.
Цена: 5 EUR.


Музей естественной истории

Крупнейший метеорит
Очень необычный музей - воплощенная Теория Чарлза Дарвина. Коллекция минералов и различных материалов, очень необычная коллекция метеоритов, полный разворот живых существ, от простых к сложным, затем очень обширная коллекция чучел живого мира Земли и экпозиция эволюции людей (неандертальцы, питкантропы и кроманьонцы). Научное пособие  по изучении геологии, географии, биологиии и антропологии. Венцы толпами водят детей, вместо школьных занятий. Музей - просто научный подвиг, столько всего собрать и сохранить. Очень сторого и сухо, задокументировано, учтено и охраняется. Моя жена очень хотела увидеть метеориты. Оказалось, что самый большой метеорит упал в Карпатах, называется "Княгиня". Еще очень заинтересовали минералы и кристаллы - застывшее совершество. Чучела не смотрели принципиально - мир выпотрошенного и засушенного бывшего живого. Гораздо лучше - все тоже самое но в зоопарке в Шенбруне - и весело и познавательно.

Справка
Адрес: Австрия, Вена, Burgring, 7. Вход - с Maria-Theresien-Platz.
Официальный сайт: http://www.nhm-wien.ac.at/
Часы работы: Чт-Пн - 9.00-18.30, Ср - 9.00-21.00. Вт - выходной.
Цена: 10 EUR, дети - бесплатно.


Дом Хундерсвассера

Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) — жилой дом в Вене, Австрия. Адрес: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Lowengasse 41-43. В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.
Напротив (ул. Kegelgasse 37-39, A-1030 Wien) в 1990—1991 годах реализована так называемая «Деревня Хундертвассера» (нем. Hundertwasser Village) — торгово-выставочный центр. Это строение с характерным фасадом и небольшим городком внутри. Есть кафе-бар, сувенирные лавочки и специальный стильный общественный туалет. В 1989—1991 годах приблизительно в 400 метрах севернее был выстроен по проекту Хундертвассера аналогичный по оформлению Дом искусств — галерея Кунстхаус (нем. KunstHausWien). Адрес: Untere Weigerberstrae 13, A-1030 Wien. После 1988 года по дизайну Хундертвассера оформлены фасад и дымовая труба теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигаются сортированные бытовые отходы. Это успешный пример гармоничного сочетания современных технологий, экологии и искусства. (Википедия)
Кафе в доме на втором этаже
 Два года я изучал слово "Пре-сти-ди-жи- тация" и месяц - Гипноз... (К.ф. "Варвара Краса - Длинная коса")

При подготовке, как я только не обзывал этот дом и "ХаусХоффером" и "ХаусВаффером" и "ХундерВаффером", наконец, в Вене стал через раз правильно его называть. Дом приносит две радости - первая, когда его находишь и вторая, собственно, его осмотр. Дом необычный, весь в пятнистых цветах, с переходами. Автор считал, что очень мало создается современных уникальных домов и сделал прорыв в новостроях. Вокруг дома уютный район, мы немного побродили в окрестностях. А завершить все можно (Боже, опять кофе) в кафе дома, на втором этаже. Добираться назад удобно, ходит трамвай 1, бегающий по Рингу. Отлично совмещается с обзором большей части кольцевого бульвара.

Галерея Альбертина

Альбертина (Albertina) — музей, расположенный во дворце эрцгерцога Альбрехта в центре Вены. В нём хранится одна из самых крупных и значительных мировых собраний графики (около 65 000 рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Название «Альбертина» произошло от имени основателя — герцога Альберта Саксонского-Тешенского.(Википедия)
Густав КлимтГенри Матиз Поль Сигнак Эмиль Нодль Карл Шмидт Ротлуфф Отто Мюллер Эдвард Мюнч Аугусто Жикометти Оскар Кокошка Алексей Оленский Алескей Оленский Иоаннес Иттен
Музей, по описанием, графики. Приехав в Вену, мы обнаружили, что предлагаются выставки импрессионистов (что не могло не порадовать), а также несколько персональных выставок художников 20 века. В любом случае настрой был и мы выбрали и этот музей. Находится очень близко к венской Опере и правому крылу Хофбурга. Импрессионисты за скобками -  это грандиоз, из более современных  - что-то понравилось, что-то нет. В целом у меня осталось чувство игры ума, и чем ближе к нашему времени - тем больше.
Поль КлииЛайонел Ленингер Марк Шагал Марк Шагал Марк Шагал Наталья Гончарова Наталья Гончарова Рене Магритт Поль Дельво Пабло ПикассоПабло Пикассо Пабло Пикассо Пабло Пикассо Макс Эрнст
Эти картины отражают мое, какое то забытое, восприятие Запада в 80-е годы...

Справка
Адрес: Albertinaplatz 1 1010 Вена
Телефон: +43 (0)1 534 83-0
Официальный сайт
Время работы: Ежедневно   10.00 - 18.00 часов,   Среда   10.00 - 21.00 часов

Сокровищница Тевтонского ордена

Тевтонский орден (также Германский орден, Немецкий орден; нем. Deutscher Orden) — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять» (нем. «Helfen — Wehren — Heilen»).  Орден был учрежден одним из вождей германских рыцарей, герцогом Фридрихом Швабским 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра, основатели больницы нашли ему постоянное место в городе (Первая версия). Вторая версия - Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae) своей папской буллой. 5 марта 1198 года в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года, и определил задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи. (Википедия).
    
Это классический, военно-монашеский, католический орден, с большой историей. Мне, по школе, он памятен сражением с русскими войсками во главе с Александром Невским 5 апреля 1242, на Чудском озере. Однако, рыцари много воевали и Пруссии и в Польше, где шли долгие и затяжные войны. Орден был распущен при Наполеоновских войнах и возрожден в 20 веке. Сильно влиял на фашискую идеологию, но сами "фюреры" захапали все что могли, под модное слово "национализация". Как ни странно, сегодня это успешный имиджевый проект. Как выразился смотритель музея: "для очень богатых людей". Он рассказал, что в Словении была недавно обнаружена и восстановлены старая церковь ордена. За такое деяние могут удостоить членства. На территории Украины представительств тевтонов нет. Да и вообще в православном мире нет опыта военно-монашенских орденов. В музее ключи, печати, тотемные животные, драгоценности, чаши, все очень необычное и что интересно, нет такого застоя как в Королевской Сокровищнице. Нам очень понравилось. Музей находится во дворе Церкви тевтонского ордена, очень небольшой и необычной. Все находится в двух шагах от Стефенплац, просто за углом от Собора Св. Стефана.

Справка
Адрес: Австрия, Вена, Singerstrasse, 7
Официальный сайт
Часы работы: вт, чт, сб - 10-12; ср, пт - 15-17
Цена: 4 евро, студенты, пенсионеры, школьники – 3 евро, дети до 6 лет – бесплатно


Концерты в Вене

Австрия - это центр мировой классической музыки. Просто нет шансов посмотреть все концерты и театры Вены. Хорошим тоном было бы взять и полететь на выходные на концерт... Но взглянем на реальность нашего социума и выделим интересные площадки и театры.
Number 1 - конечно Венская государственная опера. Уже давно было желание, хоть раз в жизни, побывать на хорошем представлении в Венской опере. Нам повезло - давали "Тоску" Джакомо Пуччини. Невзирая на места на галерке, все было видно. Попасть в оперу есть шанс всегда и мы начитались, что 17:30 надо придти к опере и зайти в кассу для "стоячих" (стоячие места). Но это жуткий экстрим. Всех запускают сразу же, потом всю оперу стоишь, может быть и нехорошо со здоровьем. Тем не менее, все стоячие места были заняты. Но есть возможность купить сидячий билет, что мы и сделали за день до представления.
Сама опера очень красива и имеет необычный потолок, без купола. Обычно в операх потолки куполообразны, как в храмах, для качественного звука. А тут прямой потолок, никакого купола, тем не менее звук отличный, про труппу и оркестр просто не говорю, место знаковое.
Венская Государственная Опера
Адрес: Австрия, Вена, Opernring 2
Официальный сайт Венской Оперы
Гораздо менее известная, но ничем не уступающая в качестве, Вольскопера (Венская народная опера). Расположена за Рингом, но не далеко. Район учень удобный для прогулок, после спектакля мы с немцами "шлепали" домой пешком. Здесь опять повезло, мы смотрели "Волшебную флейту" Моцарта. Спекталь шел в некоторой необычной для оперы манере, с элементами шоу и варьете. Было много сцен текстовых диалогов и актерской игры, великолепные декорации, поднимающаяся и опускающаяся сцена. Мы следили по тексту либретто, почти все было понятно. Возле оперы театральное кафе, где можно подождать спектакль. Здесь билеты мы брали прямо в кассе, никаких перекупщиков, прямо в день представления. Кассы открываются ровно за час, мы пришли еще раньше и были первыми. Продают билеты средней ниши, вполне доступные.
Вольксопера
Адрес: Wahringer Stra?e 78, Wien A-1090, добраться быстрее всего на метро линия U6.
Концертные площадки Хофбурга, Шенбрунна или Дома Моцарта. Когда мы были - шла одна программа избранное Моцарта и Штрауссана любой из них. В Шенбрунн идти не стоит. Парк закрывается в 17:30, а концерт в 20:00 (где-то нужно быть полтора часа). Гораздо лучше быть это время в городе и завершить день концертом. Хотя можно быть в городе и поехать в Шенбрунн на концерт - дело вкуса. Билеты распространяются "Моцартами" и заранее беспокоится о этом концерте не стоит. Можно купить за день. Цена 39 евро
Дом Моцарта нужно всегда уточнять в интеренете как все концерты, могут быть изменения
Зал в Хофбурге небольшой, зрителей немного все садятся по секторам, без прописанных мест. Кто раньше пришел - лучше сел (в пределах своего сектора). Исполнители одевались в костюмы эпох Моцарта и Штрауса, танцевала балетная пара и пела оперная певица. Очень насыщенный и интересный концерт.
Курсалон - роскошная концетная площадка, мы планировали посетить, но опера в Вене - это все и Курсалон остался за скобками. Расположен в StadtPark, стоит обратить внимание.
Справка
Официальный сайт  
Билеты от 40 EUR
Просто отмечу, что может происходит много концертов в кирхах города. Так мы нашли концерты органной музыки в Питерскирхе на Грабен, бесплатные каждое воскресенье в 20:00.
Перед поездкой стоит проверить, не будет ли бесплатного концерта в парке Шенбрунна. Обычно это происходит летом, мы были осенью, ничего не было.

Завершение (Дом Моря)

Дом Моря
В первую очередь, бывшая зенитная башня - смотровая площадка, причем лучшая в Вене, на наш вкус. Высоко, просторно, можно ходить и сидеть, большой парапет, все открыто, никаких решеток. Детский рай, гиганские аквариумы, оранжерея с птицами и крокодилами. Мы сразу забрались на лифте на верх и спокойно спускались, осматривая эту красоты. Это наш первый аквриум такого класса, очень впечатляет. Есть специальные полусферы, где можно влезть внурь аквариума. Рыб и морских обитателей видно сбоку, сверху и снизу, очень легко и свободно. Людей - масса, всех возрастов, шум, крики, беготня и плавающие рыбы, черепахи, коралловые обитатели. В одной из поездок за рубеж посетить точно стоит, такое есть во многих крупных мегаполисах.
Развеселый немец залез под аквариум
Задав себе бешенный темп осмотра, мы в конце поездки падали от усталости. Была даже идея не пойти в Дом Моря, очень рад, что мы собрались и были здесь. Это не путешествие в детство, просто это особый мир, ощущаешь себя Жаком Ивом Кусто венского разлива, открывателем глубин, аквалангистов в коралловых рифах...
Но в комплексе Дома Моря есть еще и оранжерея и террариум с тропическими животными. Муравьи ползают по стеклянной трубе, лестницы, переходы. Очень тяжелый микроклимат в оранжерее , но зато сколько эмоций...
Летучие мыши
Справка
Дом моря Вивариум Вена (Haus des Meeres Vivarium Wien)
Адрес: Fritz-Grunbaum-Platz 1 (Esterhazypark) 1060   Wien
Официальный сайт

Контакт: +43 1 587 14 17
Цены: взрослые  €13,50; дети (3 – 5 лет)  €4,20; дети (6 – 15 лет)  €6,20
Башенная лестница € 4,00 (использование чипа 10 евро)

Время работы ежедневно, 09:00 - 18:00, Чт, 09:00 - 21:00
U-baumU-baum
В процессе написания отчета, все что мы посмотрели - осознавалось, стало понятно, как много мы видели, что пропустили. Очень удивительно - город всего 2 млн. жителей, но культурный пласт - не каждая страна такое имеет, за всю свою историю. Если посмотреть знаковые места, очень здорово будет приезжать в Вену на концерты, в музеи,чтобы не бегать по достопримечательностям, а припадать к источнику Культуры. Вена, безусловно, заняла место в списке особых городов мира, которых не так уже и много. Я даже не советую какие - то банальности "всем ехать!", просто это особая уникальность, созданная людьми.

Одесса-Вена, сентябрь, 2014

Комментарии