Путешествие по городам Западной Украины

Род уходит, и род приходит,
а земля остается навек.
5
Солнце восходит, солнце заходит
и спешит к месту восхода.
6
Летит на юг, поворачивает на север —
кружится, кружится ветер,
вновь летит на свои круги.

Библия «Книга Эклезиаста»






Маршрут 

Одесса - Умань - Винница - Тернополь - Ивано-Франковск - Коломыя - Черновцы - Хотин - Каменец-Подольский - Винница - Одесса

Продолжительность: 7 дней, Пробег: 1631 км. 

    Говорят, если долго двигаться по Земле в одном направлении, то вернешься к тому же месту, откуда начал движение. Сегодня это уже банальная истина, но когда-то это было не так. Движение по кольцу вообще имеет свои качества. Начинаешь в одном настроении и возвращаешься другим, но в то же место.
На машине, в принципе, все поездки идут от порога дома до его же порога (хотя точнее от родной стоянки у дома до нее же родимой…). Мы вычитали, что Карпатах есть отличный, дорогами созданный маршрут по кольцу. Ну как тут не попробовать… Правда все пугали ужастиками дорог, и даже советовали не соваться на Западную Украину на машине. Но танки грязи не боятся и… мы поехали. Скажу честно, дороги не комильфо, и после поездки рихтовались все четыре колеса. Одних больших попаданий в яму было штук 5, мелких просто не считаю. Особо добивали хорошие участки, как специально сменявшиеся ловушкой из ям, сразу после них. Что еще привычно бестолково – почти вся дорога по кольцу Умань-Винница-Тернополь - и дальше - Каменец-Подольский-Винница-Умань 2-х полосная, а по ним радостно бегают фуры… И все, вместе, ползем 50 км/ч, был случай и 40. Правда бывает и приятное разнообразие, но редко. Выйдя на одесскую трассу, очень радуешься и просто отдыхаешь за рулем. Ехали мы стандартно 100 км/ч где могли, но часто было 80, а иногда и 60. Тем не менее, малые переезды, собственно по кольцу Тернополь- Каменец, не утомительны и есть силы и желание смотреть города.
Как я уже писал, повествование начинается с собственно Кольца, а именно с Тернополя. Путь до этого – транзитный, но и там есть кое что интересное… (см. отчет "Скромное очарование провинции")

Глава первая. Тернополь

Легенда про Тернопіль
По обидвох берегах річки Серету з сивої давнини проживали люди, бо притягувала їх сюди добра риба, водяна птиця та родюче чорне поле. На правому боці було Сопільче, а на лівому — Топільче. Називалось Топільче тому, що в ньому мешкали люди, що прийшли з полів.
— То з полів люди, тополяни, то ті з Топільча.
Ворожі навали, що проходили в тих краях, дощенту спалили Топільче і Сопільче. Деякі часи тут ніxтo не поселявся, і та місцевість заросла густим терном. І називали її Тернове поле.
Коли ж знову на Терновому полі почали поселятися люди, то назвали відновлену оселю Тернополем.
— А звідки ви йдете? — запитували.
— Та з Тернового поля, з Тернополя.
Записав 1968 П. Медведик у Тернополі від Ізидора Кордуби, 72 р.
Джерело:
Неопалима купина: Легенди та перекази Землі Тернопільської. — Т.: Джура, 2007. — 440 с.


Город с сильным польским и австрийским влиянием. Мы запарковались в центре, прямо у отеля «Тернополь». Он смотрит на рукотворный Став, кстати вырытый при СССР. Как тут не прогуляться на катере. Став достаточно большой, просто озеро, ходит морской катер для туристов. Шикарные виды на город. Шли медленно, даже каноист – экстремал смог нас нагнать. Очень хотели посмотреть Тернопольский Замок-Крепость, оказалось она почти разрушена и перестроена и расположена близко к причалу катеров.

Если подняться по ступенькам с фонтаном, то сразу выходим в центр над Ставом. Центр маленький, компактный и очень уютный, как и сам город. Стоит памятник Данило Галицкому, отличная театральная площадь, аллея, фонтаны...  Интересное чувство, вроде и Европа, а вроде и нет. Все города Кольца находились под тем или иным влянием, но к сожалению часто чувствуется и наследие Советского Союза.
Памятник Данило Галицкому
Везде на Западной Украине просто империя хорошего кофе. Дело это святое, можно выбрать кав'ярню и посидеть, глазея на прохожих. Тернополь – не исключение. Особое очарование этому дню придал ужин в ресторане «Млин». Шикарное место, всем рекомендую. Полная стилизация под украинскую корчму, с отличной кухней, очень украсила вечер и Тернополь.

Глава вторая. Ивано-Франковск
Этот город можно смело назвать душой поездки. Сильнейшее австрийское влияние, очень цивилизованно, вечером подсвечивается. Правда, движение в центре тихий ужас, но... можно приспособиться. Улицы маленькие, петляют, много одностороннего движения… Правда мы еще не знали, что будет в Черновцах…

Здесь уже красота, вышел с отеля и пошел в центр, пешком 5 – 10 минут. Тоже много фонтанов, красивых зданий. Ну и как не упомянуть ресторан «Черчиль», где просто ощущаешь себя в старой доброй Англии. Мы даже выпали из реальности. Столько есть нельзя…

Что интересно весь город заполняет еще новые статуи, что нисколько его не портит. Здесь мы посетили музей, где сразу понимаешь, христианство есть и другое, с иным восприятием тех же событий, иное видение и осмысление.

Справка
Ивано-Франковский областной художественный музей (укр. Івано-Франківський обласний художній музей) — художественный музей в городе Ивано-Франковске, с ценным собранием произведений искусства, включающим одну из лучших коллекций галицкого сакрального искусства.  Деятельность единственного в области музея художественного профиля направлена на профессиональное изучение творчества художников Прикарпатья, поиск произведений древнего искусства, их научное исследование и хранение.
Ивано-Франковский областной художественный музей располагается в здании бывшего храма, Коллегиальной церкви Пресвятой Девы Марии, являющегося историко-архитектурным памятником национального значения. Музей находится в самом центре Ивано-Франковска на площади Шептицкого.
Открыт для посетителей ежедневно, кроме выходного дня (понедельник) с 10:00 до 17:00.
В этом смысле Западная Украина – это пересечение влияний. И Католицизм и Православие и Греко-Католицизм и евреи и армяне. Сложно менять внимание, ведь каждое что-то несет, имеет историю и опыт. Но все-таки ощущение сжатия, давления и отсутствия простора очень сильное. И везде влияния одни влияния, очень трудно растить свое… Всегда интересно и трудно поянть - Книга одна, с неболшими отличями, события одни, а трактовок... Отец Мень говорил, что люди гораздо охотнее спорят об обрядах, нежели о Сути...
Посмотрели несколько икон в новомодной манере. Все таки нарушать канон... Вызвало резкое отторжение...

Очень интересен город вечером. Красивые фонари, полутени, много людей – цивилизация… Вообще поездка - не поездка, если нет тихих вечеров с мягким светом, приглушенным шумом, людьми и звездами над городом...


Глава Третья. Коломыя
Легенда Коломыи
Десь там, де Прут сходиться з Пістинькою в селі Лючі коло Березовів, стояла колись дерев’яна статуя слов’янського божка Мия. В тому місці біля статуї був брід, яким люди переходили на другий берег, але коли впали дощі і була повінь, то його предки помагали людям переходити на другий бік, а люди залишали під статуєю Мия хлібину або калач, які забирали перевізники, його предки, й тому люди назвали їх коломийчуками, цебто тими, що працювали коло статуї божка Мия.


Это город в некотором смысле разочарование. Что-то мне запомнилось в детстве и... все время было ожидание необычного. Очень маленький город. Вполне можно проехать транзитом. Очень самобытный музей «Пысанки», центральная улица. Стоит расписанное яйцо вцентре города и радует окружающих. Жили мы  рядом, с видом на музей. Молодые люди собираются там вечером...
Музей Писанка — музей декоративных пасхальных яиц в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В коллекции музея более 6000 яиц из разных регионов Украины и стран мира. Среди экспонатов музея и яйца с автографами известных политических деятелей Украины. По результатам акции «Семь чудес Украины» музей оказался на восьмом месте по голосам интернет-пользователей и на семнадцатом месте по голосам экспертов.
Музей был создан на основе коллекции яиц в Коломыйском музее народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского. Сначала экспозиции проводились в Коломыйской церкви святого Благовещения. 23 сентября 2000 года во время 10-го Международного гуцульского фестиваля музей был открыт в специализированном здании, частью которого является памятник писанке, высота которой достигает 13,5 метров, а диаметр 10 метров[1][2]. Таким образом коломыйский памятник является самой большой писанкой в мире. Здание было спроектировано Игорем Евстахиевичем Шуманом, оформляли ансамбль местные художники Василий Андрушко и Мирослав Ясинский. Помещение музея изготовлено полностью из цветного стекла, а общая площадь созданного таким образом витража больше 600 квадратных метров.  (Википедия)
Очень маленький центр мы обошли за несколько часов. Все очень маленькое и уютное, и уже исчезает австрийское влияние.,
Глава Четвертая. Черновцы
Легенда Черновцов
Эта история говорят, случилась в темное черновицкое средневековье. Житель лесной избушки на месте нынешней Театральной площади Ганс Нагирняк недостаточно почтительно поздравил с Новым годом герра Василия Шизмайера - то ли кума, то ли сына местного бургомистра. За это бургомистр приплатил местным экстрасенсам, которые вызвав из леса колдунов, общими усилиями прокляли неучтивого Ганса на вечные скитання. С того времени беспризорный гансов призрак не дает расслабиться черновицким малышам, заставляя их старательно учить поздравительные слова и стишки. Коварный же бургомистр расплатился с экстрасенсами, отвалив им "куниц, серебра, воска и добрых коней местной породы", сказано в известной средневековой грамоте.

В Черновцах сразу слышится румынское влияние, очень много своеобразия, как и русской речи. Мне иногда казалось, что я попал в русскую провинцию. Кстати именно здесь было видно, что лучше ни шага от центральной цивилизации не делать, очень сильно все портиться. Мы даже в центре забрели не в очень уютные места. Здесь очень красивый исторический центр, наверно самый большой в кольце. Ночью город тоже подсвечивается.
Шедевром конечно является бывшая резиденция митрополитов. Правда, сейчас это Университет. Очень странно - по храмам бегают студенты и ходят преподаватели и косо смотрят на туристов. Шикарные здания, храм, великолепный парк при резиденции. Но странное чувство - все, как всегда отобрали у церкви, и не вернули. Берут плату за вход, но очень неудобно, бежишь внутрь, ищешь банк, платишь, возвращаешься и входишь снова. Есть еще возможность пойти с экскурсией, но уже давно мы не пользуюмся услугами экскурсоводов. Сегодня  Мир - Интернет-ориентированный,  все можно почитать заранее, да и много фактов сбивают восприятие. Резинденция стоит посещения  - жемчужина поездки, всем советую побывать.

Город находится в горах, улицы бегут вверх и вниз, много старых зданий...  А мы думали, что во Франковске тяжело движение. Это мы погорячились…

Шикарная пешеходная улица Ольги Кобылянской. Подсвечивается вечером, одни кафе и рестораны на фоне старых зданий. Туристическая мекка.

Прекрасная театральная площадь, много людей, идилия. Ну и власти себя не забыли, здание очень красивое и с охраной из 2 львов…

Так вышло, что нижняя дуга Кольца попадает именно на Черновцы. Здесь нисхождение заканчивается и мы пошли на восхожение.
Глава Пятая. Хотин
Хотинская битва 1621 — сражение вооружённых сил Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с войском Османской империи под командованием султана Османа II, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и отказаться от планов завоевания Европы. Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным (Конашевичем).(Википедия)
Хотинская Крепость
Особое место. Думаю, оно помнит сражение, которое здесь было, так и чудится бряцание доспехов, крики сражающихся.

Природа – великолепная, сама крепость необычно построена, в прекрасном состоянии. Правда внутри, как обычно, крепость менее интересна, чем снаружи. Но что-то есть в таких местах.
Гетман Сагайдачный
Мы проезжали ее транзитом, это оказалось правильно, вполне хватило времени и на Хотин, и на Каменец Подольский.

Глава Шестая. Каменец-Подольский
Легенда о золотой карете под турецким мостом
Существует уже почти 325 лет и передаётся из уст в уста в Каменце-Подольском повествование о золотой карете. Живет легенда еще с тех пор, как турки покинули наш край. Господствовали турки в Каменце 27 лет.  Думали остаться навсегда: крепость отстроили почти заново, сплошной стеной стал выглядеть перестроенный турками замковый мост, строили бастионы, разбирая жилые каменные дома в городе, закрывали костелы и, превращали их в мечети, награбили много добра. Но объединенные войска государств коалиции «Священная лига» нанесли тяжелые удары в разных городах по турецкому войску, особенно яркой была победа под Азовом, в которой отличился, как всегда, гениальный военный стратег, наш земляк, подолянин Иван Сирко, который никакой битвы не проиграл и здесь одержал победу над турками, управляя армией российско-украинских войск.
Пришлось туркам оставить Каменец потому, что по Карловицкому соглашению Подолье отходило снова к Речи Посполитой, которая была членом антитурецкой коалиции. Покидая Каменец,турки все свое добро – золото, серебро – погрузили в телеги, кареты. Собралось более 100 повозок. Едут через замковый мост, в одной карете вдруг отвалилось колесо, а река была глубокой, и именно под мостом был водоворот. Упала и карета в бурлящий Смотрич. Турки не смогли ее вытащить, так и осталась та карета с бриллиантами, золотыми украшениями в реке, которая ее глубоко затянула и спрятала награбленное турками.
Крепко закрутил Смотрич карету в водоворот. Говорят, что один картограф, который был свидетелем этого случая, записал на карте это место, где упала карета. Среди турков был волшебник, который заколдовал сокровище, чтоб только туркам сокровище в руки досталось, когда они вернутся. Но старые люди говорят, что есть дни, когда заклинание не действует и в такие дни можно карету с золотом найти под мостом.
Ходят по Каменцу до сих пор слухи, что турки обещали вознаграждение, если кто-то найдет золотую карету: тогда они полностью восстановят Старый город, а человек, который найдет, будет обеспечен на 10 поколений вперед. Но все это сладкие легенды, так как турецкое правительство эти слухи не подтверждает, а вот мечети отстроить мусульмане готовы хоть завтра. И позолоченная скульптура Божьей Матери победно сияет на вершине мусульманского минарета и держит руки в жесте благословляя и защищая. А это значит, что бывшие завоеватели могут приезжать только как туристы.
Прим. Священная лига (1684) — основана папой Иннокентием XI в 1684, состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее в 1686 году к лиге присоединилась Россия. Альянс противостоял Оттоманской империи в Великой Турецкой войне и прекратил свое существование после заключения Карловицкого мира в 1699 году.


В этот же день мы уже гуляли по туристическому городу Каменцу. Все просто великолепно. Блистательная крепость, очень красиво расположилась на холме, в стратегическом месте.

Нам повезло – попали на народный козацкий фестиваль, с разными играми.  Вокруг крепости просто не протолкнуться от туристов.

Выйдя в город, мы побаловали себя кофе в «Полицмейстере» и двинулись в очень ухоженный центр.
Памятник Туристу
Зашли в католический собор и тоже выпали из пространства. Так и кажется, что ты в Европе, например в Италии, разве, что орган не играл. Он и играет по выходным, но был будний день, к сожалению. Возле Храма - маленький сад, с прекрасным видом.

Город еще очень богат на неожиданности. Обнаружили целый каньон с водопадом и мостом через него.

У спуска был прекрасный пруд с лебедями (царские птицы), несколько фонтанов и Олень на скале. Город подарил самое легкое, радостное чувство за всю поездку. Такой маленький, с таким красивым и большим центром. Город туристов, конечно, всех мастей и национальностей.

А чего стоит Отель «Гетман». Мало того, что он сам музей, еще такой же ресторан. Всем рекомендую.


Вечером центр подсвечен, очень уютно.

Глава завершающая, без номера
В принципе можно сказать, что проехали по подкове, рожками вверх, думаю к удаче. Очень повезло с погодой, для осени было крайне солнечно. В строгом смысле слова, Кольцо было бы в Тернополе, но думаю, никто не будет придираться. С большим позитивом мы направили свои стопы, простите колеса, на Одессу. Всегда приятно возвращаться в родные пенаты. Как обычно транзитом через Винницу, но это уже знакомый город. Все равно, понять, что мы видели, до конца, можно только дома.

Справка
Отели:
Винница – «Южный Буг»

Завтрака нет. Большие проблемы с питанием в позднее и раннее время. Лучше иметь сухпаек (купили накануне), парковка за отелем 10 грн ночь (кстати можно просто иметь в виду отдельно от отеля), есть номера с видом на фонтан (худший отель поездки, совдеп)
Тернополь – «Паллада»
Завтрак. Парковка у входа в отель, охрана есть, входит в стоимость
Ивано-Франковск – «Станиславов»
Завтрак, парковка у отеля, охрана, закрывается
Коломыя - «Пысанка»
Завтрак, парковка у отеля на улице, возле музея “Пысанки” (мы нервничали, но место и город спокойные).
Черновцы – «Магнат Люкс»
Завтрак за дополнительные деньги ,парковка у отеля на улице, в отгородке для машин, достаточно удобная
Каменец-Подольский – «Гетман»
Завтрак в фирменном ресторане (+) парковка у отеля, охрана, видеонаблюдение (лучший отель поездки).
Заселение во все отели в 12 ч. Раньше не селят, что надо учитывать. Вот мы и приезжали в новый город к 12-00 или позже, заселялись и вперед к новым путешествиям.
Большие переезды:
- Одесса - Винница,
- Винница – Тернополь,
- Каменец-Подольский - Винница,
- Винница - Одесса.
Винница выступает транзитным городом, но есть вечер для осмотра (описана в теме «Скромное очарование провинции» ).    
Остальные переезды комфортны и занимают от часа до двух. По плану предполагалось 1 переезд в день и этот же день на каждый город.
Все отели выбирались по расположению в исторической части городов, исключение отель «Паллада»(окружная дорога Тернополя). Рекомендую всех.
Для Тернополя можно взять отель «Тернополь» прямо в историческом центре (возможны сложности с парковкой) или из отеля "Паллада" ехать в центр, там парковка не проблема и гулять – потом назад на окружную дорогу.
Украина, 2013 год. 

Комментарии