Все дороги ведут в Рим.

   Однажды я услышал фразу – “Страсть к перемен мест”. С тех пор все наши с женой путешествия идут в контексте этого высказывания. В 2010 году родилась идея посетить Италию. В то время у нас не было машины и выбор пал на автобус, который ничуть нас не разочаровал. Конечно дорога на своей машине не сравнима дорогой с коллективом в автобусе, но свой шарм в таком приключении есть. Кольцо Путешествия предполагало Украину, Венгрию, Словению, Италию, Австрию и снова Украину. Иногда такие туры называют "Галпом по Европам" и действительно столь разные места путают восприятие, но зато какая насыщенность проживания... Естественно целью была Королева Италия, о чем будем восхищаться ниже...

Маршрут

Одесса - Киев - Чоп - Надьканижа - Озеро Блед - Виченца - Пистойа - Ареццо - Рим - Анцио - Неттуно - Тиволи - Палестрина - Кастель Гандольфо - Неми - Фраскатти - Браччано - Витербо - Орвиетто - Клагенфурт - Грац - Чоп - Киев - Одесса

Продолжительность: 14 дней,   Пробег: 6386 км.  



Bonum initium est dimidium facti - Хорошее начало - половина дела. 

 Начинается все с вокзала, где запах приключений уже осязаем, где начало дает отсчет времени и мы под традиционную музыку Утесова "У Черного Моря" поехали...

Традиционная встреча группы теперь уже на вокзале в Киеве, суматоха, новые знакомства с людьми, с которыми мы будет делить впечатления и переживания, размещение в поезде и снова стучат колеса... Описывать наш поезд и город Чоп смысла нет. Хотя, если ехать в Европу, как то его не замечаешь, но зато потом… Все никак не возьму в толк, ну почему при возвращении на Украину из Европы на плечи будто плита бетонная падает…

Любопытство
Но обо всем по порядку. Собственно поездка началась с усадки в автобус, ведь там придется жить 14 дней, слава Богу, не ночей. Никому не советую ночные переезды в автобусе – одна головная боль, вся поездка будет на смарку… Хотя в бытность студентом мне доводилось и спать в автобусе Таллин - Рига, а потом бодро бегать по летней Риге в поисках приключений...

Таможню прошли легко, настроение – приподнятое, и мы покатили по Венгрии. В таких турах часто веселое развлечение – посетить придорожный супермаркет, где все "дешево”. Дешево не в этом конкретном супермаркете ,а вообще в  Венгрии, что было приятным удивлением,. В Западной Европе все дороже и намного, но схитрив и условно приняв, что 1 евро считаем как 1 гривну и европейские цены перестали давить на психику. Если считать все затраты по реальным ценам, то можно просто перепортить себе настроение. Ночевка в маленьком городе Надьканижа  и снова в путь.
Надьканижа (венг. Nagykanizsa, хорв. Kaniza) — город на юго-западе Венгрии, в медье Зала. Население — 51 102 человек (2005).Город расположен в 210 километрах к юго-западу от Будапешта и в 40 километрах от южной оконечности озера Балатон.  Название «Канижа» славянского происхождения, означает «княжеский». Впервые это имя упомянуто в документах в 1245 году. В XIII веке здесь был построен укреплённый замок.(Википедия)

Озеро Блед
Следующий день был просто подарком судьбы. Я конечно знал, что на Земле есть красивые места, но настолько… В программе тура было упомянуто некое озеро Блед, где мы собирались стрескать рыбу и загадочную "Кремну Резину". Думали, побродим, съедим и вперед на Италию. Но... Действительность превзошла  любые фантазии. Озеро Блед – это жемчужина поездки! И по сей день, я пребываю на подъеме, вспоминая это место. Скалы, в скалах – озеро, в центре озера – остров, на острове Колокольня, а на ней – "Колокол Желаний". Любой желающий может переплыть на лодке, дойти до церкви и позвонить в Колокол. Сколько звонов – столько желаний… Пока мы там были – Колокол звенел не переставая…




На берегу колония птиц, стоит отель, где часто бывала Агата Кристи. Он интересен своим необычным фасадом и тем, что все комнаты не похожи одна на другую. Именно там мы и съели "Кремну Резину". Оказалось, что это необычное пирожное, очень вкусное. Для любителей советского наследия предлагалась экскурсия в резиденцию Иосифа Брос Тито. Стол, стул, лампа... Диктатор в ассортименте. Мы плюнули на это дело и любовались пейзажем и птицами. Еще мы осмотрели музей на скале, с него шикарный вид на озеро. Жалко покидать такую красоту, но Италия зовет…

Блед (словен. Bled, нем. Veldes) — город в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и Австрией. Население города — 5 252 человек по данным переписи 2002 года, население всей общины — 10 899. Блед расположен на берегах Бледского озера, в Юлийских Альпах к востоку от национального парка Триглав. Бледский замок впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. В 1278 году он вместе со всей Крайной перешёл к Рудольфу I после Битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до первой мировой войны за исключением периода 1809—1816 годов, когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям. После раздела Австро-Венгрии Блед стал принадлежать Югославии и превратился в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Йосипа Броз Тито. С 1991 года в составе независимой Словении.(Википедия)
Италия
Виченца, Пистойа, Ареццо
Италия началась с посещения маленьких городов – Виченцы, Пистойи и Ареццо. При приезде в южную страну я сразу ощутил себя дома. Все таки итальянское влияние в Одессе огромное. Если гулять по Неаполю, то кажется, что он родной брат Одессы. Знаменитый одесский дворик – тот же неаполитанский, только у них в центре двора, вместо крана с водой стоит Богоматерь с младенцем… Италия – горная страна и все городки были в горах. Кстати из-за этого итальянцы не строят высокоэтажных домов. Максимум 7 этажей. Наверно бывают и исключения, но жители высокоэтажки не любят.
Виченца (итал. Vicenza, вен. Vicensa, лат. Vicetia) — город в итальянском регионе Венето, административный центр одноимённой провинции. Виченца известна как город Андреа Палладио, который создал в городе много архитектурных сооружений, образующих с 1994 года памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «виллы Андреа Палладио».Покровителем города считается Викентий Сарагосский.
Вилла Палладио
Театр Олимпико сцена
В Италии охватывает странное чувство. – в каждом маленьком городке целые слои истории, культуры и красоты. Живешь в Одессе и думаешь, ну не обделен город человеческими ценностями, а по меркам Италии столько же в любом скромном провинциальном городке. И не миллионнике, а тысяч на 100 жителей. Приедешь в местный Ильическ (город – саттелит Одессы), а там и Соборы и Вилла мировой знаменитости и театр, единственный в мире, и еще просто улицы средневековых городков, а то и времен древнего Рима.
В Пистойе, где созданы первые пистолеты, мы долго не задержались и направились в Ареццо.
Пистойя (Пистойя, итал. Pistoia) — город и коммуна в итальянской области (регионе) Тоскана, административный центр одноимённой провинции. Население — 90 224 чел. (31 июля 2011 года). Название Пистойя, по Виллани,[2], происходит от итальянского peste (лат. pestis) — «чума». Есть и ещё одна версия — в древности город назывался Писторией, и возможно, название возникло от латинского pistor — пекарь.Покровителем города считается Иаков Зеведеев.(Википедия)


Ареццо стоит того,чтобы там побывать. Мы попали в город, поднявшись по древней лестнице, походили по старому городу. Узкие извилистые улочки наводят на мысли о итальянцах эпохи средневековья. Если отбросить мысль,что "мы нынешние умнее предков", что "научно-технический прогресс двинул человечество вперед",просто поражешься, какие шедевры были создаваны в очень сложных условиях жизни. Что самое удивительное все сохранено до наших дней и тут же на ум приходит часто плачевное состояние памятников у нас на Родине...
Ареццо (итал. Arezzo) — город в итальянской области (регионе) Тоскана, административный центр одноимённой провинции. Ареццо расположено в 80 км к юго-востоку от Флоренции, на холмах, окружающих верхнее течение реки Арно. Население города насчитывает 91 600 человек (2001).Покровителем города считается святой Донат из Ареццо.(Википедия)



В этой поездке мы обошли знаменитую Флоренцию. Ареццо расположено в окрестностях Флоренции. Флоренция – жемчужина Италии, просто шедевр красоты. Именно там возникает знаменитый синдром усталости от красоты, когда хочется не видеть завитушек Барокко, а сесть и съест сосиску в простой забегаловке. Но идеей поезки была менее известная Италия. Ареццо - это город на холме, обнесенный стенами. Мы побродили по его улочкам, постояли на площади и переполненные малыми городками направились в Рим. Я специально не пишу об истории этих городов. Каждая охватывает эпохи и Древнего Рима, и Средневековья и Современного Рима. Это достойно целых научных трудов, что и сделано и делается. Мне показалось, что обычный итальянец просто живет там и мало думает, жили ли здесь римляне или этруски, творил ли Боттичелли свои шедевры, терял ли Микеланджело зрение, ваяя свои скульптуры… Итальянцы любят так жить чтобы было  "выпить винца", посидеть в забегаловке, иногда замызганной, любят женщин (украинок отмечают) и  “посвистеть”.
"Эти антисемиты придумали телефон. Говорить можно, руками махать нет..."  - Анекдот
В полной мере это относится к итальянцам. Наверно, поговорить они любят больше всего. А о чем говирит настоящий мужчина? Конечно же о женщинах. Итальянские женщины очень красивы, что не характерно для Европы. Я высмотрел два типа – обычная южная красота брюнеток и необычная "креольская". Еще итальянки с чувством собственного достоинства несут себя, осознавая отношение своих мужчин.

Рим
Рим не нуждается в формальных описаниях... А если честно просто не представляю себе объем материала, который нужно вместить в справку такой темы как Рим...
"Все дороги ведут в Рим"  - Поговорка времен раннего Средневековья.
Широкое распространение это выражение получило благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену (1621 — 1695), после появления его басни «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Но возникло оно гораздо раньше, еще в Древнем Риме, когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний. А для удержания своих новых приобретений вынуждены были строить новые, хорошие дороги, благодаря которым и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и курьерская связь работала бы исправно, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта. Таким образом, это выражение в то время имело буквальный смысл — все дороги, построенные римлянами, вели, естественно, только в Рим. Иными словами, это была просто констатация очевидного факта.(Википедия)
"Париж - это деревня, а Рим - Вечный город" - Вождь викингов, после взятия Парижа.
Вид на Рим с купола собора св. ПетраПлощадь Венеции
Итак прелюдия закончена и мы поздно вечером вкатились в Рим. Вечный город принял нас, сиял огнями, переливался. Нам что-то рассказывали, но что можно увидеть из окон автобуса... Нужно “ноги в руки” и ходить медленно, с чувством. Поселились мы на окраине, возле какой-то заброшенной киностудии ,времен Муссолини. Правда, было метро. Пришлось утром ехать на метро, а вечером брать машину, сильно хотелось походить по городу допоздна. Такси обходилось 30-35 Евро за поездку.
Для хоть какого - то порядка просмотра этой глыбы под названием Рим мы разбили его просмотр на 3 части:
- Древний Рим
- Средневековье
- Рим Папский или христианский
Еще мы разделили его на районы. Надеюсь, читатель понимает наше условное "деление" Рима, который и без нас, и после нас будет жить своей жизнью, и сам уже поделен и устроен.Получилось нечто вроде
- Форум и Капитолийские холмы
- Площади Рима – Испанская, Народная, площадь Венеции, площадь Навона, Кампо де Фьори.
- Фонтаны Рима. Хочу выделить Фонтаны Рима. Уже давно известно, что древние оставили Риму отличную воду. Просто в любом фонтане, на улице можно пить и умываться, вода отличная и вкусная. Но Рим смело называется городом 100 фонтанов, хотя, это явное преуменьшение. Часто каждый фонтан – шедевр, единственный в мире.
Древний Рим
"...Fugerit invida
Aetas: carpe diem, quam minimum credula postero." -
"...Время ж завистное
Мчится. Пользуйся нынешним днем, меньше всего веря грядущему."
(Перевод С. Шервинского)

Per aspera ad astra - Через тернии к звездам. (Сенека)
Легенда о Ромуле и Реме
Этруски, ранее поселившиеся к северу от Рима в Эо города Альба-Лонги Нумитора, смещённого с престола его младшим братом Амулием. Амулий не хотел, чтобы дети Нумитора помешали его честолюбивым замыслам: сын Нумитора пропал во время охоты, а Рею Сильвию заставили стать весталкой. На четвёртый год служения к ней в священной роще явился бог Марс, от которого Рея Сильвия и родила двух братьев. Разгневанный Амулий приказал положить младенцев в корзину и бросить в реку Тибр. Однако корзину прибило к берегу у подошвы Палатинского холма, где их вскормила волчица, а заботы матери заменили прилетевшие дятел и чибис. Впоследствии все эти животные стали священными для Рима. Затем братьев подобрал царский пастух Фаустул. Жена его, Акка Ларенция, ещё не утешившаяся после смерти своего ребёнка, приняла близнецов на своё попечение. Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, где узнали тайну своего происхождения. Они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора.
Спустя четыре года, по воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонга. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата. Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём.[5] Датой основания города считается 21 апреля 753 до н. э. когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда. (Википедия)
Целый день мы посвятили Древнему Риму.
Походили по Форуму, поднялись на Капитолийские холмы, зашли в Колизей. Честно говоря, место массового забоя людей и животных со страстями не самое мое, но дань традиции мы отдали. Нужно мощное воображение, чтобы представить на месте этих живописных развалин, тот великий и грозный Рим, наводивший ужас на половину мира. Тем не менее, там слышится время и запах Вечности...
Ave, Caesar, , morituri te salutant (рус. Славься, Цезарь, <император>, идущие на смерть приветствуют тебя)
КолизейКолизей
Арка Константина (Arco Constantino),315 г.Палатин

ФорумФорумВид на Кипитолий с Форума
Вид на Форум с Капитолия
Орды туристов шастающих туда и сюда мешают процессу, но это Европа и все толерантны. Знаменитая Капитолийская Волчица – достаточно маленькая статуя на стене, требует еще больше воображения, чтобы представить себе историю Ромула и Рема и основание великого города.
Капитолийская волчицаКапитолйЛестница Площади Капитолия

Древний Рим — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира, величайшее государство Античности, получила своё название по главному городу (Roma — Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказали культуры этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Ирана на востоке до Португалии на западе. Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство, как религия, родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский. Религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был Золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы (знамя, установленное императором Константином для своих войск) с хризмой (монограмма Иисуса Христа — скрещённые буквы Хи и Ро).(Википедия)
Капитолийский холм величественен и дышит империей. Сразу с Капитолия выходишь на площадь Венеции – особый шедевр творчества, но уже другой эпохи и других людей. Рим Ренессанса, Рим папства и по сей день самое яркое наследие, которое сохранено и преумножено.
Площади Рима
Площадь Венеции (Piazza Venezia). Это площадь в центре Рима, названная так по одноимённому палаццо Венеция. Площадь расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума. Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной (Porta Fontinalis).(Википедия)
Вид на площадь ВенецииПамятник Виктора Эммануила II.


Моя самая любимая площадь Рима - Площадь Испании (пьяцца-ди-Спанья; итал. Piazza di Spagna).
Площадь получила свое название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. Редчайший фонтан фонтан Баркачча в виде лодки работы Пьетро Бернини, Испанская лестница, церковь Тринита-деи-Монти, дворец Испании (палаццо-ди-Спанья ( Palazzo di Spagna)), Colonna dell’Immacolata («колонна Непорочной»). Площадь Испании является центром римского квартала  Модераторы, самые известные итальянские модные марки представлены на улице Кондотти.(Википедия)
Фонтан ЛодочкаИспанская лесница

Иногда она утопает в цветах. Во время моего первого посещения Рима (это - второе) я и увидел ее в красном, как южную красавицу на солнечной улице. Фонтан прекрасен и днем вечером. Но вечером особенно. Можно присесть на краешек лодочки и поплыть  по вечернему Риму.

Я немного обхожу описанием соборы, стремясь выделить их в Рим христианский. Но это практически невозможно. Рим, как город 100 фонтанов, так наверно и 100 соборов. Причем каждый превосходит по красоте многие центральные соборы иных городов. Поднявшись по лестнице и пройдя немного, мы попадает на Виллу Боргезе ( Borghese — "Простолюдин") — владение знатной итальянской семьи, происходящей из Сьены. Камилло Боргезе (1552—1621) собрал в Риме большую коллекцию античной скульптуры. Это огромный парк, где можно и гулять и сидеть под тенью деревьев. Но заграничное время дорогое и снова дальше, дальше…
Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo, собств. «народная площадь», хотя название происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, так названной из-за прежде росших здесь тополей . От нее лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.


Пьяцца Навона была выбрана нами для вечернего променада. Ну не все же время бегать с выпученными глазами, "роняя тапочки" за впечатлениями. Всегда хорошо выделить время для созерзания, красного вина,что мы себе позволили прямо на этой замечательной площади. Вечер упал на землю... Звучат великолепные фонтаны, неспешно ходят люди, купола соборов блестят отражениями света в вечернем небе. Всегда есть время паузы, для осознания увиденного...
Площадь НавонаЦерковь Сант-Аньезе-ин-АгонеФонтан Четырех рек
Уличный  артистФонтан Мавра

Пьяцца Навона (итал. Piazza Navona) — римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника. С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко. На площадь выходят две церкви, включая церковь св. Агнессы (1652 г., арх. Джироламо Райнальди), и несколько дворцов, включая палаццо Памфили (строился для Иннокентия X в 1644-50 гг., фрески Пьетро да Кортоны; ныне посольство Бразилии).
Кампо Де Фьери несколько сбивает аристократический лоск, но в Риме всему есть место. Хаос,море цветов и что интересно от этого народного праздника совсем недалеко до еврейского квартала, очаровавшего нас и Синагогой и неким молчанием того что ушедшие из Рима евреи хранят века.
Кампо деи Фиори (Campo de' Fiori; букв. «поле цветов») — прямоугольная площадь в центре Рима, на полпути между пьяцца Навона и палаццо Фарнезе. В Средние века эта земля была владением семейства Орсини и до XV века оставалась незастроенной. Хотя Браманте и воздвиг в этом квартале величественное палаццо делла Канчеллерия, застройка площади до сих пор отличается беспорядочностью: здесь перемешаны постоялые дворы и дома рыночных торговцев (на площади и в наши дни ведётся торговля овощами и рыбой). О том, что на Кампо деи Фиори долгое время устраивались публичные казни, напоминает статуя Джордано Бруно, которая была установлена в 1889 году на месте, где был сожжён философ.
Кампо де ФьериКампо де ФьериСинагога
ТибрНа берегу Тибра
Фонтаны Рима
Фонтан Треви Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви.
Один из самых известных фонтанов Мира. Народ просто стоит стеной. Поэтому рассмотреть его просто физически очень сложно. Но мы трудностей не боимся, пропихиваемся к воде, бросаем монетку и я долго пытаюсь его снять. Улочки вокруг просто защищают фонтан от съемок, нечего, дескать, всяким туристам затворами клацать. Мы приходили к нему несколько раз и днем и вечером, чтобы увидеть падающую воду в свете искусственных фонарей. Вообще по Риму приятно просто гулять. Даже если идти бессистемно, все равно встретишь или шедевр или мировой шедевр или просто красоту.

Фонтан Черепах (итал. Fontane delle Tartarughe) — фонтан в позднеренессансном стиле, расположенный в Риме на площади Маттеи (итал. Piazza Mattei). Создан между 1580 и 1588 годами по проекту архитектора Джакомо делла Порта скульптором Таддео Ландини (итал. Taddeo Landini). Бронзовые черепашки, карабкающиеся на верхнюю чашу фонтана, добавлены значительно позже постройки фонтана — в 1658—1659 годах, при реконструкции фонтана, которая проводилась Бернини или Сакки. Считается, что дельфины в компании черепах символизируют девиз «Торопись медленно». Некоторые связывают фонтан с мифом о Юпитере и Ганимеде.
Фонтан Черепах
В принципе фонтаны нас встречали на каждом углу, просто удивительно как предки оставили итальянцам чистую воду и столько фонтанов. Все работает, вода отличная. Так и кажется, что вода наполняет Рим живой силой. Устал, постоял у фонтана и вода смоет усталость – иди живи дальше.

Очень сложно следовать своему же условному делению. Я писал о Площади Навона, а на ней расположен великолепный "Фонтан Четырех Рек" - Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы. Почему автор выбрал эти реки, хотя географически расклад мог быть и иным. Я бы добавил Амазонку, но когда это фантазия художника следовала за наукой...

Описать все фонтаны нет никакой возможности, они выскакивают на многих площадях, смотрят на оживленные улицы и поют свою римскую песню уже много лет. Может у них есть свое братство фонтанов, свои тайны и особая жизнь.
Христианский Рим
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Притч 8:22; 1Ин 1:1–2
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Быт 1:3; Пс 32:6
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Ин 3:19

(Евангелие от Иоанна)
ВознесениеОстробрамская Икона Божьей МатериАрхангел Михаил

Здесь мы походим к тонкому моменту .
Рим – имперский город. Но имперский, благодаря усилиям Ватикана. Оставим в стороне тонкости религии и постараемся насладиться красотой и прекрасным гением Возрождения, оставившим нам такое роскошное наследие.
Я  бы хотел начать с одного из самых любимых соборов Рима и римлян Церкви Санта Мария Маджоре (di S.Maria Maggiore). Римляне крайне религиозны. Каждую неделю – поход в церковь, и это - не показное. Наверно, такая же религиозность присуща еще только полякам. С основанием Базилики связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь…
СантаМария Маджоре
Следующая церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме (Santa Croce in Gerusalemme, что значит «Святого Креста в Иерусалиме ) - одна из семи паломнических церквей Рима, расположена к югу от Латерана. Хранит обнаруженные в 1492 г. замурованными в стену остатки Животворящего Креста — по крайней мере, на этом настаивает католическая церковь. Построена папой Луцием II (1144—1145) на месте Еленинской базилики (Basilica Heleniana), встроенной по желанию св. Елены в главный зал её дворца (строился в 180—211 годах).

История Животворящего Креста Господнего таинственна и удивительна. Христос был распят на Кресте с двумя разбойниками. Более позорной казни в Риме не было. Так казнили беглых рабов, развешивая их вдоль дорог и на видных местах.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.(От Иоанна,17,18,19)

Спустя 4 века царица Елена мать императора Константина нашла Крест Господен и Христианский мир обрел святыню. И ежегодно установлен Празник Обретение Животворящего Креста Господня 14 сентября.
В 7 веке н.э.Персидский царь Хосрой разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и вывез Крест и патриарха Захарию в плен. И лишь спустя 14 лет при императоре Ираклии святыня была возвращена христианам.
В 11-15 веках мир потрясля серия крестовых походов, главной целью которых было возвращение Иерусалима. Эти события сильно повляли на Европу, но были сложными кровавыми. Сначала христиане взяли Плестину, создали свои государства, но удержать с конце концов не смогли. Одним из известнейших этапов битв билы походы войска во главе с Ричардом Львиное Сердце, которому противстояли войска Саладина. Впереди войска христиан несли Крест Господен, как символ Победы. Что все таки делалось неправильно, потому что накануне решающей битвы с Саладином Крест рассыпался на множество кусочков. Христиане потерпели поражение и итоге спустя время мусульмане полностью завладели Палестиной. Ктсати таже спустя время Палестина так и не стала хриситанской. Сегодня это Израиль, что закономерно наверное и Арабская Палестина. Очень жаль но война там не стихает по сей день.(Эта история является апокрифически преданием)
Кусочки Святого Креста првращены в святыни и находтся в разных местах мира. Один из них и находится в Церкви Святого Креста Господня в Риме. Такое место просто нельзя обойти вниманием...
Молитва Честному Кресту Господню

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
При осмотре Древнего Рима (форум и Капитолийский холм) достаточно легко дойти до церкви Санта-Мария-ин-Космедин.
Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin) — церковь девы Марии на правом берегу Тибра в Риме, в одном квартале от Большого цирка. Построена в VI веке на месте одного из языческих храмов Бычьего форума. В VIII веке здесь служили греческие монахи, бежавшие от иконоборческих преследований, отсюда второе название храма — de Schola Graeca. Латинское «Cosmedin» — искажение греческого эпитета «прекрасный». Папа Николай I построил здесь свой дворец, в котором проходили выборы Геласия II, Целестина III и Бенедикта XIII. Церковь основательно обновляли в 1118-24 гг., затем после долгого периода запустения в 1718 г. и наконец в 1894-99 гг. Хотя Церковь заслуживает самого пристального внимание, в ее портике находятся знаменитые «Уста истины» (Bocca della Verita). Это античная круглая мраморная плита с изображени­ем маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви.
Санта Мария ин Космедин
Есть предание, что лжецу Уста Истины откусят руку. Всегда можно проверить себя, а можно и не проверять… Но толпы желающих, стоят в очереди и несколько нервно кладут свою руку в Уста. Возле церкви, есть маленький фонтанчик, где можно отойти от этой нелегкой операции…

Ватикан
И, конечно, как не описать Ватикан – это средоточие Католического Мира. Можно по разному относиться к этому явлению на Земле, но точно очевидно, что сокровищ и красоты там сосредоточено с избытком. Посещению Ватикана обычно посвящают целый день, и мы не были исключением. Не сильно омрачает посещение длиннющая очередь на вход, движется она быстро. Сикстинская Капелла впечатляет, но опять эти туристы… Просто стеной народ стоит или сидит и глазеет на шедевры. Практически Де жа вю – Лувр, комната Джоконды или зал с Венерой Милосской. Еще все возбуждаются и начинают говорить, а итальянские охранники шипят и делают всем - ШШШШ… Чуть легче в залах со Станцами Рафаэля, но не намного. Немного сосредоточенности и можно достучаться до красоты. В посещение мы включили подъем на собор Святого Петра, с видом на Рим и Тибр. Есть возможность подняться на купол, правда приключение требует физических усилий. Сам собор грандиозен, но я предпочитаю, все таки, не такие помпезные церкви. Туристы, везде орды туристов...Иногда собор мало чем отличим от Лувра и Национальной галереи Лондона. Папы, статуи, все сохранено и преумножено. Что такое один день на все это…
Вход в Ватикан
ЛаооконАнгелы, играющие на музыкальных инструментах
ИГРАТЬ
Играть на скрипке людских рыданий,
На тайной флейте своих же болей,
И быть воздушным как миг свиданий,
И нежным - нежным как цвет магнолий.
А после? После - не существует,
Всегда есть только - теперь, сейчас,
Мгновенье вечно благовествует,
Секунда - атом, живой алмаз.
Мы расцветаем, мы отцветаем,
Без сожаленья, когда не мыслим,
И мы страдаем, и мы рыдаем,
Когда считаем, когда мы числим.
Касайся флейты, играй на скрипке,
Укрась алмазом вверху смычок,
Сплети в гирлянду свои ошибки,
И кинь, и в пляску, в намек, в прыжок.

К. Бальмонт, 1908
Пьета МикельанджелоВид с Собора св. Петра
Площадь Св. ПетраПлощадь Св. Петра
Совсем недалеко от Площади Святого Петра находится великолепный мост и Замок Ангела. Он снаружа значительнее интеренее, чем внутри, но крепость есть крепость и он сильно украшает поход в Ватикан.
Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant'Angelo — Кастель Сант-Анджело) — архитектурный памятник, расположен в Риме. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.(Википедия)
Замок Святого Ангела
Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана (ныне замок Святого Ангела), римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами.(Википедия)
Мост Святого Ангела
С большим сожалением завершаем свои прогулки по Риму.  Наши прикосновения к такой глыбе - это капля в море и мы это понимаем. Возможно, стоит посетить только Католический Рим или только Древний или посвятить его Музыке Фонтанов, а еще лучше пожить там полгода, никуда не торопясь... В районе Колизея можно сесть на туристические автобусы и совершить поездку на двухэтажном автобусе. Отличное дополнение к пешим прогулкам. Можно использовать наушники и слушать экскурсовода, а можно просто подставить лицо воздуху Рима. Второе более привлекательно и мы около часа колесим по кольцу и возвращаемся к Колизею. В принципе Колизей можно взять за отправную точку прогулок, но в некоторые районы придется ехать специально. Так произошло с народным районом Трастевере, где мы сильно хотели побывать. Поездка в автобусе,в метро здорово напоминает наши маршрутки – удовольствия ноль. Зато это очень уютный район, где много кафешек.
Рим так влиял на умы Европы, что был создан "Второй Рим", Москва пытается стать "Третим Римом", но может быть только один Рим и он останется в нашем сердце. На этой ноте мы и прощаемся с "Вечным Городом" и отправляемся на Тирренское побережье.
Тирренское побережье

Очень красивые места, но у меня осталось чувство, что это помесь Одесских пляжей с Горами Крыма. Мы расположились в отеле, где у всех, почему то, собрали паспорта и вышли на пляж. Здесь нас постигло полное разочарование. Обычный одесский пляж, с контейнером но зато вид... Вместо привычного поселка Котовского, который годами видишь с Фонтана, мы через такую же дугу залива увидели живописные скалы. Скалы на горизонте и скалы за спиной… В отеле был ресторан на крыше, но сезон закончился и он не работал. Но мы, все равно, посмотрели на звезды и ночной вид на море. Еще полное совпадение, что солнце всходит в море, как и в Одессе, в отличии от Севастополя, где оно заходит и тянет силы из города. Правда, вид на Севастопольской Графской Набережной тоже удивительный.

Но я отвлекся. Желающие остались “пляжиться”, а мы поехали дальше по небольшим городкам Италии. Мы выезжали утром и возвращались на побережье вечером. Красота моря так и осталась обрамлять воспоминания этих поездок.

Анцио и Неттуно
Анцио - небольшой жилой город на побережье Тирренского моря с симпатичным портом - находится в часе езды на поезде, автобусе или машине от Рима (40 км). Анцио состоит из города с небольшим портом и пляжной зоны (в 1–2 км от центральной части города) – набережной с отелями, виллами, ресторанами. Полоса пляжей общей протяженностью 12 км , обрамленных прекрасной природой, тянутся от Виллы Нерона до Сосновой Виллы (Villa dei Pini). Анцио появился после прихода троянцев в область Лацио, и вскоре стал важным коммерческим и культурным центром. Основание Анцио приписывается Атею, сыну Одиссея и колдуньи Цирцеи.
Недалеко от Анцио находится еще один известный пляжный курорт с большим туристическим портом - Неттуно. Неттуно расположен к востоку от Анцио, совсем недалеко, с 1939 по 1945 г.г. они даже были объединены в один город Неттуно. Неттуно известен не только пляжами и развлечениями, но и своей многовековой историей. Средневековые улочки со старинными зданиями создают неповторимую атмосферу, а древний замок-форт Сангалло - это интереснейшее место для экскурсий. С 1870 г. Неттуно связан с Римом железной дорогой, что увеличивает его важность как туристического центра.


Вилла Нерона

Это была не очень удачная часть нашего путешествия. "Вилла Нерона", супердостопримечательность, на поверку оказалось малой грудой камне на пляже, а сами городки обычные курортные городки в любой части мира. Правда, увидели, как итальянцы улицами строят безликие домики у моря. Просто ряды стандарта вдоль побережья. Говорят, фашисты исповедовали строгий экономный стиль. Вот он до сих пор и проявляется. Кстати, как то забываешь, что фашизм был в Италии гораздо больше и раньше, чем в Германии и не мог не отложить свою печать. Мне показалось, что итальянцы вполне лояльны к тому времени и Муссолини не вызывает у них мрачных и кровавых воспоминаний. Хотя они же и повесили его за ноги. Выверты истории…
Тиволи
Тиволи (итал. Tivoli) — город в итальянской провинции Лацио, на реке Анио, в 24 км к северо-востоку от Рима. Около 66 тыс. жителей.
Это место надо описать особо. Безусловно, жемчужина поездки. На таком маленьком пятачке несколько аристократов построили просто грандиозные шедевры. Как я успел заметить великие шедевры прошлого невозможны без аристократов. В силу разных причин  именно они стимулируют искусство, строят, казалось бы непрактичные вещи и даже  в 20 веке тратят свое состояние на раскопки, а потом дарят это человечеству.
Вилла Адриана
Вилла Адриана (итал. Villa Adriana) — разрушенная императорская вилла в Тиволи близ Рима, откуда император Адриан правил Римской империей на закате своей жизни.




Прекрасные живописные развалины. Как и древнем Риме нужно сильное воображение и можно представить красоту это “загородного домика” Адриана. Эдакая фазенда древних императоров. Очень красивый пруд с черепахами, немного статуй вот и все.
Вилла д’Эсте

Вилла д’Эсте, Вилла Тиволи (итал. “villa d’Este”) — одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи (область Лацио), на холме. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. Всегда, осматривая Петергоф (Россия) или Версаль (Франция) или Сан - Суси(Германия), я ловил себя на мысли схожести идеи, даже слово копия подбиралась и пряталась опять. Как выяснилось, креативом и явилась Вилла д’Эсте. Построил ее Ипполито II д’Эсте (итал. Ippolito II d'Este ; 25 августа 1509, Феррара — 2 декабря 1572, Рим)


Д’Эсте— итальянский кардинал. Он оставил потомкам не просто шедевр, а прообраз великих парков Европы. Описать виллу сложно. Она находиться в гористой местности. Входишь через дворец и попадаешь во внутренний двор виллы. Первое что удивляет – это звук. Непрерывно шумит вода. Вилла содержит более 100 фонтанов и все сохранились великолепно и все работают. Практически нет ни одного похожего на другой. Вообще, я повторюсь, такие красоты делали только аристократы, ни купцы, ни тем более нувориши такого не строят. Нужен гений, и возможности, и желание создать красоту подобную красоте природы. Есть большие фонтаны, фонтаны в гротах, просто целые ряды малых фонтанов, фонтаны – камни, фонтан-лодочка. Возможно вилла явилась вершиной нашей поездки. Такую гармонию искусства, слитого с природой еще поискать, даже на просторах Европы. Одно жаль, времени маловато было. Что такое 1 час времени на такую красоту?




Вилла Григориана
Григорианская вилла (итал. Villa Gregoriana) — вилла в итальянском городе Тиволи, названная в честь папы Григория XVI. Вилла представляет собой образец «романтического сада» с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Она приобрела современный облик в 1832—1835 гг., когда архитектором Клементе Фольки по приказу Григория XVI были сооружены подземные галереи, изменившие течение реки Аниене. Это решение было принято после наводнения 1826 года, в котором погибло множество жителей Тиволи. Григорианская вилла знаменита своим 120-метровым водопадом, который в настоящее время не так полноводен из-за электростанции в верхнем течении реки. Из достопримечательностей следует выделить Грот Нептуна, частично обрушившийся в 1826 году, и Грот Сирен, а также Галерею Миоллиса — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал французским генералом Миоллисом, губернатором Рима в 1809 году.(Википедия)


Вилла - самое большое сожаление поездки. Группа просто отказалась посещать этот шедевр по непонятным мне мотивам. Автобус на всех один и мы прошли мимо, сделав несколько снимков. Как и в любом путешествии, группа давит и сильно мешает все осматривать. В принципе, в течении всей поездки, мы почти не пользовались услугами гидов и ходили сами. Путеводителей вполне достаточно. Только в этом случае не удалось избежать накладки. Думаю, что это шедевр не хуже великих парков мира. Так он видится сверху от входа.
Палестрина
Палестрина, в древности Пренеста (лат. Praeneste), находится в 37 км к востоку от Рима. По преданию, был основан Телегоном, сыном Одиссея. По археологическим данным, существовал уже в 7 в. до н. э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения финикийского или карфагенского происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации этрусков. (Википедия)


Мы совершили целый пеший поход и поднялись в музей. Очень знакомые итальянские дворы, лестницы, переходы. Музей как то не запомнился., зато осталась прогулка по итальянскому горному городу, с видами и ощущением Италии, ее двориков и людей, живущих в них.
Кастель Гандольфо
Кастель Гандольфо (итал. Castel Gandolfo). Он расположен на Альбанских холмах над озером Альбано приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Интересен летней резиденцией пап. (Википедия)


Мы осмотрели сам дворец снаружи и гвардейцев, несущих стражу.Гвардейцы очень колоритны, одеты в яркую одежду, они как бы вырезаны из Средневековья.
Альбанские холмы
Затем, мы посетили:
- Фраскати (итал. Frascati) — город в Лацио, с северной стороны Альбанских гор, в 21 км от Рима. Знаменит своим белым вином и загородными резиденциями чёрной (папской) знати XVI—XVII вв.
- Браччано (Bracciano) - маленький город расположенный в 40 км к северу от Рима рядом с вулканическим озером Браччано. Над озером возвышается замок Орсини-Одескальки.

Распятие меняющее лик

Витербо
Витербо (итал. Viterbo) — город в итальянском регионе Лацио, административный центр одноимённой провинции. Расположен в 100 км к северу от Рима по Кассиевой дороге, у подножия горы Чимини.(Википедия)

Парк мирового класса. По парку разбросаны статуи чудовищ, странные изломанные дома, переходы. Особенно запомнилась лицо, застывшее в крике, причем можно пройти в кричащий рот. То же чувство как с "Устами Истины" в Риме. Иногда чувство безобрвзия доминировало над Красотой. Странное место, то ли радость то ли отторжение...




Орвиетто
Орвието — город в Италии, в юго-западной части области Умбрия. Покровителем города считается Святой Иосиф.(Википедия)
Собор Дуомо
Здесь мы были почти полдня. Очень много ходили, посетили необычный музей - раскопки. На центральной площади – роскошный собор. Улочки средневекового города очень живописны, очень много карнавальных масок на продажу. Хотелось купить, но везти сложно и мы отказались.


В конце нашего описания Италии я вспомнил факт, который подсмотрел среди моих попутчиков. Одна группа туристов так любит Италию, что ездит туда уже 10 лет подряд, с одной турфирмой, но по разным маршрутам. Ничто другое не влечет их, ни красоты Европы и Азии, ни Америка и Африка. Только Италия владеет умами. Мои скромные 2 посещения блекнут перед таким постоянством...
Австрия
Этим городом Италия попрощалась с нами и мы поехали на Австрию. Погода улыбалась нам всю поездку, но стоило заехать в горы, как все изменилось. Густой туман, сырость, затем дождь – было так скверно, что мы волновались о дороге. Тоннели переходят в горные мосты и снова тоннели. Зарядил дождь, видимость упала. Ехал бы сам, может волновался бы меньше. Но поляки, наши водители, справились и довезли нас до горной стоянки. Это уже Австрия.

Сразу другой порядок и запах денег. Ну очень они состоятельные – австрийцы… Еще немного напряжения дороги и нас встретил Клагенфурт. Вот тут погода и отыгралась. Дождь моросил, бродить по мокрым улочкам стало не интересно, от похода в парк Минимундус мы отказались. Очень жаль. Было бы интересно побродить великаном среди маленьких зданий Эйфелевой башни, Замков Европы… Возможно в следующий раз. Еще мы посмотрели из окон автобуса на красивейшее озеро и покатили на ночевку. Всегда выбираем осень для поездок, но есть риск попасть в дождь. В принципе ничего нам поездку не испортило. Один день дождя, не так уже и много для большой поездки.

Памятник Марии-Терезии
Легенда Клагенфурта
Когда-то на месте города в болоте жил дракон, который терроризировал рядом живущих. Потом,  дракона извели, но стали использовать его изображение в качестве герба. В 16 веке на площади города поставили фонтан в виде дракона, чуть позже к нему была добавлена статуя "Геркулеса", победившего дракона.
Геркулес, побеждающий Дракона
Заночевали мы в Граце.
Грац (нем. Graz , словен. Gradec) —городе на юго-востоке Австрии, в центре федеральной земли Штирия. Грац — второй по величине город Австрии, насчитывает более 250 тысяч жителей.
Запомнился отличный отель. Кстати, сервис у итальянцев и в подметки не годится австриякам и немцам. Правда, итальянский лучше французского, но пасует перед немцами. Но отель – это все, что запомнилось в Граце.

Возвращение
Венгерский транзит – обычное дело. Трасса, остановки и вот она – граница. Вечер, жуткая темень в Чопе, сразу подозрительные личности на вокзале и один разнесчастный магазин “Зина” в окрестностях. Ворота в Европу!!!. Очень хочется, забиться в поезд и домой, что мы и сделали.
Возвращение домой всегда возвращение, но за спиной - Большое Кольцо Путешествия, куда и Вам желаю попасть, каждому в свое, уникальное и неповторимое.

Украина - Италия 2010 г.
Добавьте в Twitter

Комментарии