Мозаика Карпат

        Карпаты – места настолько родные, что, кажется, всегда ездил по уютным горам. А мы задались вопросом, сколько раз мы были в такой Красоте, и главное, что видели? Выяснилось, что не так уже и много. Особенно притягательным показались места Межгорья и Озеро «Синевир». Настроение перед поездкой было столь удручающе, что возникла идея пожить в Межгорье. Засыпаешь в горах, просыпаешься в горах… Забегая вперед, цитирую встреченного водителя на дороге: «Что, море надоело?». Нет, конечно. Просто горы – это стихия Земли, самая консервативная и надежная, опора и устойчивость. Ну, кто откажется от устойчивости в наше время? Базой нашего пребывания мы решили сделать отель «Трембита» в Межгорье. Все хорошо и речка рядом, и горы в окнах, и в 5 мин хода – подъемник на гору. Опять забегая вперед – скажу, что все развлечения себя родимого лучше самому и делать. Все принимающие любят группы и ради двух человек не спешат действовать. Еще хорошо, что отель очень тихий и никаких загулов, пьяных танцев и «культурного отдыха». Межгорье идеально расположено для малых поездок на озеро «Синевир», Полонину «Боржава» и Водопад «Шипит». Осталось только к горам, водопадам и озеру добавить несколько Замков и маршрут собирается.
Поедем с молитвой, Дорога благоволит к людям, с уважением относящимся к ней.

Маршрут

Одесса - Меджибож  - Межгорье - Синевир - Колочава - Межгорье - Пилипець - Межгорье - Иза - Хуст - Межгорье - Збараж - Хмельницкий - Одесса.

Продолжительность: 9 дней,  Пробег: 2182 км.  

 

Энцгремма. Символ Христа и Апостолов
Молитва собору двенадцати Апостолов
О святии апостолы Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.(Православный молитвослов).
Узор первый
Меджибож
Сегодня день транзита, едем Одесса - Умань-Тернополь. Для раскраски - заезжаем в Замок «Междибож».
Меджибож центральный входЗамковый ХрамПушки в замке. Экзотика
В плане XVI века замок является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину — 85 м, толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь. (Википедия)
Достаточно мощная крепость, с интереснейшим элементом – Замковой Церковью прямо в середине сооружения. Обычно, в Замках ожидаешь увидеть казармы или донжон, ну никак не храм. Очень жаль, что был закрыт… Поднимаемся в Башню – красивейший вид открывается, плюс виды сквозь бойницы. Затем смотрим небольшую экспозицию краеведческого музея. Обходим крепость по периметру и встречаем местных жителей. Туристов совсем нет, они странно смотрят на нас, потом один спрашивает: «Та Україна переможе?». «Авжеж! Слава Україні!». Такие себе признаки времени…

Перед поездкой, взгляд зацепил упоминание о неком основателе хасидизма в Меджибоже... Интересуемся и выясняем, что Украина - просто столп Хасидизма. Про всем известного Нахмана, я просто не говорю, а в Междибоже жил и похоронен его учитель Бааль Шем Тов.
Исраэль Бааль Шем Тов (ивр. сокращённо Бешт,  что означает «Обладатель доброго имени» или «Добрый человек, знающий тайное имя Бога», настоящее имя — Исраэль бен Элиэзер; 27 августа 1698, Окопы (Борщёвский район), Подолье, Речь Посполитая (ныне — Борщёвский район, Тернопольская область., Украина) — 22 мая 1760, Меджибож, Подолье, Речь Посполитая) — основатель хасидского движения в иудаизме[1], рабби.
Изречения

Мир — из Бога и в Боге.
Человек — как бы лестница, вершиною своею упирающаяся в небо; все его поступки и слова оказывают воздействие на небесные сферы
Ни один человек не падает так низко, чтобы не смочь подняться к своему Творцу
Чтобы вытащить из грязи себе подобного, нужно самому ступить в грязь
Мелкие цадики любят мелких грешников, великий цадик любит великого грешника
иногда святость — всего лишь нечистое искушение
каждый еврей является частью Шехины
Не отвергай красоту девушки, но стремись, чтобы признание красоты возвращало тебя к её источнику — Богу. Если человек овладеет этой мудростью, то его физическое наслаждение будет влечь за собой и духовный рост

(Википедия)
Евреи полностью отреставрировали могилу святого. Постоянно идет паломничество, все в мраморе. Снимать традиционно не стал. Идти или не идти в такие места очень личное дело. Показалось интересным что раба создавал учение для совершенно неграмотных людей, считая что всем доступно славить Бога. Сам иудаизм, очень славиться сложнейшим изучением текста Торы (Пятикнижие Моисеево (прав. Библия)), с комментариями. С проявление мистического еврейского учения Кабаллы, изучение религиозной премудрости стало вообще вещью запредельной по сложности. Зато результаты – вспомним Пражского Голема… А тут предлагается совсем другой Путь – Путь Экстаза. Что мы и наблюдаем ежегодно в Умани. Можно посмотреть на нечто подобное и во время трансляции «Нисхожения Благодатного Огня» в Иерусалиме, когда в Храм Гроба Господня врываются местный православные арабы с барабанами и странным видом. Также есть опыт вращающихся дервишей в Стамбуле. При ближнем рассмотрении «все дороги ведут в Рим»… Честно Путь экстаза со стороны совсем не лицеприятен. Крики вопли, барабаны, странное поведение. Но что интересно, если православные арабы не совершат ритуал – Огонь не снисходит…
Песнь песней Соломона
Глава 1.
1Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
2От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя.
3Влеки меня, мы побежим за тобою; - царь ввел меня в чертоги свои,- будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!
4Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы.
5Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники,- моего собственного виноградника я не стерегла.
6Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?
7Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских.
8Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.
9Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; 10золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.
11Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое.
12Мирровый пучок - возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
13Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.
14О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.
15О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас - зелень; 16кровли домов наших - кедры, потолки наши - кипарисы. 
(«Песнь Песней Соломона», Ветхий Завет)
Прямо у входа в крепость стоит Синагога с интереснейшей мифологией. Верующие считают что над ней расположен Небесный Храм. Тут же расположен фундамент школы где преподавал Шем Тов. Американские Хасиды как раз совершали паломничество и тяжело решали задачу: «Свои, не свои, зачем пришли, враги не враги?». Но тем не менее вежливо пропустили и не мешали фотографировать.
Синагога ХасидовФундамент Школы Хасидов в МеджибожеЕврейская Звезда
Вместо транзита на Тернополь вышла очень интересная поездка в столь разные вещи – форпост военный и форпост религиозный. К вечеру прибываем в отель «Паллада» на окраине Тернополя и "отваливаемся", полные Дорогой и Событиями.
Узор второй
Транзит, Въезд в Горы
Опять транзит. Едем прямо до Межгорья. Выбрали Путь Тернополь – Львов - Нижние Ворота – Межгорье и не прогадали. Ехать Тернополь – Калуш – Долина – Межгорье было бы опрометчиво. В Украине дороги вроде и есть, а вроде и не совсем. Мы поняли для себя: если ездить, то ездить. Конечно, состояние дорог смотрится, но при путешествиях придется просто примириться с тем что есть. Ездили 3 года назад – рихтовали все 4 диска. Сейчас только два… Прогресс. Первый опыт езды в горах по серпантину. Вывод – тише едешь – дальше будешь. В горах даже транзитная езда в таких красотах… Специально чаще останавливались, полюбоваться горами. Приехали в «Трембиту» и прогулялись к речке. Всего 3 минуты от мотеля. Планировали посетить Замки Чинадиево и Мукачево, но отказались в пользу гор. Выяснили, что летом ближайший подъемник работает либо для групп, либо по выходным. Закат в горах, вечер. Множество комаров, но при хорошей подготовке это не беспокоит. Да еще привыкаем к сервису – электрочайник только в большой Альтанке (беседке) или на рецепшен. Отель сам по себе хорош, сидишь, ужин и вид на горы. Страшно беспокоились по поводу погоды. Горы, тучка зацепиться и дождь. Поэтому набрали плащей от дождя, зонтики и резиновые сапоги для хождения по сырости. Как выяснилось не зря, кроссовки не всегда спасают. Сами смеялись всего на несколько дней, а столько вещей набрали, почти все пригодилось и куртки тоже.
Трембита
Узор Третий
Синевир и Колочава
Гвоздь сезона – поездка на озеро «Синевир».
Синевир, также Синевирское озеро (укр. Синевир) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах[1], расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю. В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещен, а вот раков, которых здесь тоже большое количество, ловить можно.[2] Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10—12 метров, максимальная — 24 метра[1]. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава. (Википедия)
Дорога ни озеро
Встали – утром – сильный дождь. Экипируемся и идем на перевал. Отличное место, с видом, площадкой для стоянки. Стоится капличка, наверху отель «Камянка». На будущее можно выбрать и его - будет отель в горах.
Перед озером любуемся водопадом «Камянка». Паркуешься прямо на обочине и чуть - чуть ближе к реке отрывается такое великолепие.! Изгибы гор, шум воды, шелест листвы и небо. Такой своеобразный привратник у озера.


Приезжаем к входу на дорогу к озеру. Парковка простая и бесплатная. Правда, везде ходят коровы. И по дороге, и по стоянке. Они безобидные и любопытные: жуют и смотрят…  Отказываемся подниматься на машине к озеру, тем более в дождь. Лучше пешком, подъем крутоват, но по силам любому матраснику. Красота великолепная. Иногда пыхтят машины, не все хотят идти пешком. Колея шириной в одну машину, при встрече загадка, как разъезжаться. Множество велотуристов. Мы специально пошли рано утром. К 12 часам дня орды туристов набегают и разгоняют тишину. Озеро не большое, но очень красивое. Есть тропинка, можно обойти кругом. Дождь прекратился и неспешно гуляем. В центре памятник Сини и Виру, с традиционным талисманом исполнения желаний. Здесь – это 2 рыбы, большая и маленькая. Все это сообщает торговец чаями и медом. Хочешь большое желание – трешь большую рыбу, маленькое – маленькую.
Дорога вокруг озераДжерело
Легенда
В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синя. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились. После этого девушка стала часто приходить в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы. Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.
С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены вырезанные из дерева фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.
Возле озера отличная инфраструктура отдыха. И Колыба и магазинчики. Стоит плот (опять - таки для групп удобно), по всей дорожке торговцы. Больше похоже на парк, чем на дикую природу. С большим сожалением покидаем это место и идем на спуск. Спускаться – сплошное удовольствие, уже видел озеро, легко, рядом скользят на велосипедах велотуристы, туман в горах…
Возвращаясь, заехали в Центр Реабилитации Бурого медведя. Место спасения от человеческой жестокости. Мишек берут с охотничьих клубов, просто брошенных, с травмами и пытаются дать прожить нормальную жизнь. Строится долго, за государственный счет, конца стройке не видно.
Еще один водопад недалеко от озера
«Линию Арпада» проигнорировали. Не было желания смотреть сооружения, никогда не использовавшихся.
Зашли в Музей лесосплава. Очень вежливый экскурсовод. Все посетители жалеют, что разрушено само сооружение и есть только музей. Памятник очень тяжелому человеческому труду.
Дом сплавщиковЧуело волка
Следующее место – Колочава. Нас привлекает Музей «Старе Село». Хороши и сам музей и село. Колочава живописна, виды великолепные! Вроде был фестиваль пива, но как то не прониклись. Музей замечателен, сохранившееся село эпохи Австро-Венгрии, с каким то странным совестким налетов поверх и напоминанием о эпохе Второй мировой войны. Узкоколейка не работает и, на мой взгляд, разрушается, а домики вполне в хорошем состоянии. Вышли на мост, прошлись и вернулись в законсервированное время музея. Очень необычная техника, машина,переоборудованная для движения по железке, ж-д станция и все на фоне гор.
Коровы на дорогеЦентр селаПамятник заробитчанамВид на Старе СелоЭкзотический памятник обламкам самосвалаВход в МузейВид с края селаОвчарняТехника разных временВид на узкоколейкуВолка поставленная на колею железкиСижу на станции несуществующей железной дороги
Потихоньку за уходящим днем едем на перевал, опять любуемся видом и едем в Трембиту. В горах нам понравилось делать все плавно. И поездить и посмотреть и посидеть в отеле или у речки. В целом мы делали лишний пробег из «Трембиты» и назад. Можно было двигаться из отеля отель, но хотелось жить в одном месте.
Узор четвертый
Шипит и Боржава
Утро будит нас горным пейзажем. Сегодня едем на водопад «Шипит» и полонину «Боржава» в Пилипець. Едем с остановками, такие красоты просто завораживают. Открываем для себя Джерело, на выезде из Межгорья на Пилипець. Вода железистая, местные канистрами набирают, как в бювете. Набираем в подручную тару и мы.

При дороге на водопад GPS  повел по короткой дороге и мы аки горные джейраны поперли по горам на «Ланосе». Крестьяне странно на нас смотрели, а мы упорно прикидывались горными «стрекозлами». Выяснилось, что есть два пути: 1,5 км – по горным кручам и нормальная дорога 10 км в объезд. Но GPS легких путей не ищет.. Кстати, пытался нас вести так и назад. Надавили ему по голове и плавно вышли на дорогу. Почему то приступ не прошел и я махнул на машине наверх на «Шипит». Стал бы как у озера внизу и пешком… Но проехали и уже пешком добрались до водопада. Сумрак, он красиво, влажно, множество маленьких порогов при подходе и сам «Шипит». Место для отдохновения. Просто сели на камень и сидели где полчаса. Ровный голос водопада, лес, струящаяся вода. Туристы практически не мешают. Но все суетятся, фотографируются, немного толкаются попами. Все перекрывает водопад. Прийдя  себя, вспоминаем, что есть путь у верху водопада. Немного усилий и смотрим на «Шипит» сверху. Из-за лучшего кадра вылезаем за ограждение, но аккуратно. И возвращаемся по другой дороге к стоянке. Сюда можно ехать не раз и не два.
Водопад ШипитДорога наверх водопада
Недалеко от водопада есть подъемник на полонину «Борджаву». Это просто курорт. Платим, плюхаемся с непривычки на сидушку и плывем наверх. Вид хорош и наверх и вниз, каждый по своему. Наверху энтузиасты двигают на гору пешком. Спрашиваем: «Сколько идти?». – «Да минут 20»… Подплыл абориген и просветил, что весь час! Отказываемся от удовольствия альппохода и с удобством располагаемся чуть подальше от подъемника. Это уже полет. Открылись горы, полонина, ползут люди на подъемнике вверх и вниз. Здесь мне понравилось как то по особенному. Колоссальная перспектива, насыщенный зеленый цветснизу  и сильный синий сверху, чистейшее небо и простор. Я понимаю, что это не описуемо, лучше ехать и смотреть. Померкнут любые плохие дороги и сложности. Сидим здесь час и плавно спускаемся.
Подъемник на гору
ПРОЩАНИЕ С ГОРАМИ
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
 ...
В.С. Высоцкий
Возвращаемся в Межгорье и смотрим на догорающий день с Альтанки. Горы с разных мест, в этом и суть поездки.
Узор Пятый
Хуст
Сегодня мы решили посмотреть Хусткий Замок. Едем Межгорье – Иза – Хуст. Сначала была идея посетить гейзер, сразу за Межгорьем, но аборигены сказали, что велись буровые работы и он странно фонтанирует. Плюс еще до него дойти надо. Отказываемся и добираемся до Теребля–Рикской ГЭС. Очень живописно и необычно.
Теребля Рикская ГЭС
От идеи посмотреть механизмы отказываемся и едем с остановками на «Селисскую Сироварню» Обычное, но горное село, магазинчик советского типа и запредельные цены. В селе был детский праздник. Жалеть не стали и выяснили, что сыр продается на улице Конной, в Одессе. Сыр понравился, с необычным вкусом.
Селисская сироварня
Затем направляем свои колеса на «Оленью ферму». Это замечательное место! Олени ходят и выпрашивают пищу, с ними согласны овцы и ослы, совсем Иа лежит у озера. От пищи тоже не отказывается. Овцы наглые, требовательно пихаются, олени аккуратнее и живописнее. За загородкой большое пастбищей оленей, туда не пускают. Посетителей хватает, смешались дети, олени, собака, осел и овцы…
Почти Иа
С позитивом покидаем ферму и проезжаем Изу. Место красивое, но как-то ничего не купили. В целом базар изделий из лозы вдоль дороги.
Иза КапличкаИза Церковь
Приезжаем в Хуст и двигаем к Замку, причем захватываем и крутой подъем повыше к входу.
Хустський замок — фортифікаційна споруда, що існувала в XI—XIII століттях у місті Хусті (Закарпатська область, Україна). Замок був побудований як угорська королівська фортеця для захисту соляного шляху з Солотвина, зокрема Хустських воріт, і прикордонних районів. Його будівництво почалося в 1090 році та було закінчено за короля Бели ІІІ у 1191 році. Про замок згадує турецький мандрівник Евлія Челебі: «Хустський замок розташований на вершині гори Хасана. Мури його високі і товсті, і своєю могутністю він схожий на фортецю Іскандер, бо висота його вже сягає неба. Житлові будівлі, повернуті вікнами на схід, здіймаються одна над одною. Дахи палаців вкриті кольоровою черепицею, дахи церков — залізом, хрести на них — з чистого золота і так сяють, що в того, хто дивиться на них, втомлюються очі і він змушений, з повагою до них, опускати погляд»(Википедия)
Развалины Хусткого замка очень красноречивы. Открывается отличный вид на город. Очень понравилось, но это не замок, а живописные исторические руины.
Вход и Хустский ЗамокВид на Хуст с ЗамкаЕще один вид на Хуст
Идем в Хуст и смотрим чешский квартал. Чувство странное, никак не поймешь, где здесь экзотика, дома и себе дома. Перебираемся в центр и гуляем по пешеходной улице. Небольшой аккуратный город, туристов нет совсем, мы торчим как «Три (точнее Два) тополя на плющихе». Специально не готовились. Возможно, еще соберемся в Долину Нарциссов и изучим город больше. Но уютное чувство осталось.
Чешский кварталСвято Михайловский Кирилло-Мефодиевский собор
Возвращаемся домой, т.е. в Трембиту. Сами дороги очень живописны, все время останавливаемся, любуемся видами.

Узор Шестой
Снова Перевал и подъем на гору в Межгорье
Решили еще раз съездить на перевал, по дороге на озеро. Место крайне живописное. Крайне везет с погодой. Солнце, после дождя, напугавшего в день Синевира – лепота.

Попрощавщись с перевалом, приезжаем в Межгорье и идем на подъемник у Трембиты.
500 летний ДубХрам
Группы набежали, все работает и поднимаемся на гору. Поднимаемся субъективно выше, чем на Борджаву. Красота, но другая. Вообще очень интересно смотреть на горы с разных точек. Одна туристка говорит: «По сравнению с Европой многим скучно, а мне ничего другого и не надо!»
Межгорье с горыСпускРека и островМотель
В сочинении Макария Египетского (ок. 300 – ок. 390) говорится об опыте обучения Иисусовой молитве и о способе овладения ею, описанном св. Симеоном в «Добротолюбии»:
Сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза; потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т. е. мысль из головы в сердце. При дышании говори: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», тихо устами, или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение, и чаще повторяй сие занятие.
Умно-сердечная молитва в начальной стадии обучения выполняется следующим образом: на вдохе произносится «Господи Иисусе Христе», на выдохе – «помилуй мя».
Борис Акимов “Медитация. Самовнушение. Аутотренинг. Самые эффективные психотехники»
Узор Седьмой
Снова Транзит, Збараж и Возвращение.
Застучали колеса домой. Состояние – благостное. Горы дарят уверенность и спокойствие. Солнце всходит и заходит, зима сменяется весной, спешит лето и осень дарит свои плоды, затем зима, год поворачивается и новый круг. Реки звучат звоном воды, птицы поют, Небо над головой. Бесконечность над Головой, Бесконечность внутри. Мир раскрывает свои ладони. Можно и к морю, в родные пенаты.
На выезде из Межгорья останавливаемся у источника Соймы и набираем воды в Дорогу. За сим прощаемся с горами и направление - Домой.  Едем теми же дорогами  Межгорье – Львов  - Хмельницкий, с заездом в Збараж.
Магазин БелочкаВыезд из МежгорьяИсточник Соймы
Збараж - нечто среднее между усадьбой и замком, пахнет поляками и частично Западной Европой. Шикарный парк и внутренне убранство. Безусловно, стоит внимания Краеведческий Музей.
Збаражский ЗамокЗбаражский Замок ВходВход Вид со стороны Замка
Збаражский замок (укр. Збаразький замок) находится невдалеке от центра города Збараж, в парке, на так называемой Замковой горе. Замок был сооружен в 1626—1631 гг. по проекту фламандского архитектора ван Пеена, который вдохновлялся одним из опубликованных в Италии фортификационных проектов Скамоцци. Строительство замка осуществляли братья Юрий и Христофор Збаражские. После смерти Юрия Збаражского в 1636 году замок перешёл князьям Вишневецким, которые укрепили оборонные сооружения. Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров, бастионов, одноярусной въездной башни и рва окружающего весь замок. Замок квадратный в плане, шириной 88 м. Пятигранные бастионы расположены по четырём его углам, в каждом из них были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении. Первоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в бастионы, а изнутри по периметру двора к крепостным стенам были пристроены одноэтажные казематы, причем с отступом 12 м от внешних оборонительных стен, а промежуток между оборонительными стенами и казематами засыпан землей. (Википедия)

Мы разбили экспозицию музея для восприятия на Древний мир, резные фигурки Лупийчука Владимира, Макеты деревянных церквей Яськовича Михайло и небольшая католическая коллекция статуй. Это деление по субъективно и отлично от официального музейного.
Казаки Лупийчука
Характерники
Полный альбом резных фигурок
Макеты Церквей Яськовича

Полный альбом
Много портретов владельцев Збаража, также есть бюсты Хмельницкого и козацких полковников.
Б. ХмельницкийИван БогунГетман Мазепа
Сильно понравились украинско-козацкие темы Лупийчука и Макеты Церквей. Если честно, они не совсем совпадают с польским Збаражем, а вот католическая часть экспозиции - вполне.

Зачем-то пошли в пыточную и замковую тюрьму. Хуже только посещение кладбищ и мест массового убийства людей… Для снятия привкуса сидим в замковом парке – красота. Жаль, пора в дорогу, там стоит походить.
Вид на Збараж
Ночуем в Хмельницком.Наш выбор пал на отель «Вик Жан», очень уж уютно там внутри. И озеро, и водопад, и лебеди и птички.

Утром выходим на дорогу и направляемся в Одессу. Попадаем в милицейскую ловушку. Прямо у блок поста ставят шлагбаум со знаком STOP. Причем справа полная полоса для проезда. Все едут себе 90 км, потом 70 км потом 50 км  и на 5 км ползут мимо шлагбаума. И радостный постовой, под одобрительный взгляд шефа из будки заявляет: «Вы не остановились на знак STOP!» Действительно, не остановился… Оглядываюсь – а за мной очередь ползущих на 5 км... И лучезарные улыбки постовых... Строгости ради, скажу: дальнобойщики твердо останавливаются…  Но один штраф за поездку считаем ерундой, радостно становимся на трассу Умань – Киев и скоро мы дома.
Горы остались с нами и никто это не отберет. А в Одессе - И Море, и Небо, и Степь тоже никому не подвластны.

Одесса-Карпаты, 2015 г

Комментарии